Управделами УПЦ архиепископ Митрофан: «Печать митрополита Владимира — в надежных руках»Управляющий делами Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) архиепископ Митрофан (Юрчук) назвал причину, по которой печать Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира находится у Одесского митрополита Агафангела, сообщает "Религия в Украине".

Отвечая на вопрос журналистов телеканала "Вікна" о допустимости узаконивания церковных документов митрополитом Агафангелом, владыка Митрофан сообщил, что «это сделано для того, чтобы печать была в надежных руках, и не могли ее использовать в каких-то других целях».

По словам владыки Митрофана, «когда надо будет ставить печать на документы, это будет делаться с ведома митрополита Агафангела».

Архиепископ не стал объяснять, почему печать должна находиться именно в Одессе, а не в Киеве, и конкретно у митрополита Агафангела, а не у Предстоятеля УПЦ, управляющего делами УПЦ или у секретаря Предстоятеля.

Напомним, недавно делопроизводитель канцелярии Киевской митрополии архимандрит Аркадий (Демченко) ездил в Одессу к митрополиту Агафангелу. Однако тот отказался отдать печать. Владыка Агафангел объяснил, что печать митрополита Владимира он забрал к себе на хранение на заседании Синода, и на заседании Синода ее же вернет. При этом не известно, когда и на каком заседании Синода это произойдет. Возможно, одесский архиерей планирует удерживать печать митрополита Владимира "до победного конца", то есть до полного выздоровления главы УПЦ.

Теги: