Патриарх Филарет: в УПЦ (МП) есть иерархи, с которыми можно и нужно договариваться об объединении Церквей

23 03 2012 |

Патриарх Филарет: в УПЦ (МП) есть иерархи, с которыми можно и нужно договариваться об объединении ЦерквейГлава Киевского Патриархата Филарет в интервью российской "Независимой газете" осветил проблемы диалога об объединении Церквей Киевской традиции в единую соборную православную Церковь, сообщает "Религия в Украине".

"В свое время мы начали подготовку к диалогу с УПЦ Московского Патриархата, — сказал Предстоятель УПЦ КП. — Эта работа началась еще при Патриархе Алексии II. В УПЦ МП есть иерархи, в том числе и сам митрополит Владимир (Сабодан), которые понимают, что объединить Церковь можно лишь путем диалога. С ними можно и нужно договариваться. Но когда выбрали Патриарха Кирилла, после первой же комиссии двух Церквей всяческие попытки конструктивных действий прекратились. Патриарх Кирилл повлиял на митрополита Владимира, чтобы этого диалога не было. Думаю, придет время, и мы возобновим этот диалог, потому что время работает на создание единой поместной православной Церкви".

Относительно переговоров с Украинской Автокефальной Православной Церковью, то, по словам Филарета, "мы трижды их начинали и доходили до такого состояния, когда готовы были объединяться. Но в последний момент руководство Автокефальной Церкви всегда ставило условие, чтобы я как Патриарх ушел на покой и чтобы уже на общем Соборе избрали нового Патриарха". Однако Киевский Патриархат "не пойдет на саморазрушение", сказал Патриарх Филарет. Он считает, что диалог с УАПЦ не будет продолжаться на уровне иерархии, но "мы готовы принимать духовенство и епископов УАПЦ в Киевский Патриархат".

Что касается Украинской Греко-Католической Церкви, то глава УПЦ КП заявил: "У нас были сложные отношения в начале 1990-х годов, когда шла борьба за храмы. А теперь, когда построены сотни, а может, и тысячи храмов в Галичине и каждый приход имеет свой храм, у нас нормализовались отношения. У нас много общего. Обе Церкви стоят на государственных позициях и позициях защиты морали в обществе. Последнее нас объединяет не только с грекокатоликами, но и с римокатоликами, и с протестантами".

Патриарх Филарет отметил, что признание автокефалии украинской Церкви может быть получено от Вселенского Патриарха, если он официально признает незаконным присоединение Киевской митрополии к Московскому Патриархату в 1686 году.

Кроме того, руководитель Киевского Патриархата заявил, что если в устав УПЦ будут внесены изменения об утверждении украинских епископов Патриархом Московским, то это будет означать ликвидацию самостоятельности и независимости в управлении УПЦ (МП). "И тогда, я думаю, две трети их приходов объединятся с Киевским Патриархатом, образуя Церковь, которая будет уже господствующей в Украине", — оптимистично добавил Филарет.
Теги:
2664







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
25 березня 2012 16:08

Ваш голова закликає до єднання
Українц, не нервуйте Ви так. Закликати до об*єднання - це все одно що закликати до боротьби за мир в усьому світі.
Треба механізми, або як зараз кажуть - схеми. Нормальні, канонічні, естетичні. Які, в свою чергу, передбачають блокування діяльності всього того псевдоправославного мотлоху, на якому зараз тримається єдність УПЦ з МП. Механічне злиття УПЦ МП з УПЦ КП (чи нас до них, чи них до нас) ні до чого не призведе. Доброго.
Я вважаю (це тільки моя думка, ні з ким не погоджена), що об*єднання на умовах "всі залишаються насвоїх посадах" не дасть добрих плодів. Посад мають лишитися стовідсотково ті клірики (від священників до єпископів та навіть митрополитів), які заплямували свою пастирську діяльність різного роду мерзотою. Ці якраз і будуть тримати щосили УПЦ " в канонічній єдності" з РПЦ, де їм обіцяна недоторканість.
От і побачимо: хто зараз буде гучніше за всіх кричати про "нєшвєйний хітон" - у того і є домовленності з гарантіями. Таке потрібно тільки за наявності певних "гріхів". А істинному пастирю домовленності-криша непотрібні. За нього, як в Північній Осетії, народ стіною встане. 
Так що скоро можемо побачити новий акт драми "Місце під сонцем". Попівське регбі. 


25 березня 2012 15:16

For Igorock, Vadym та Татьяна, УПЦ КП: Шановні! Прочитайте ще раз матеріал - Ваш голова закликає до єднання, а Ви "відбрикуєтеся". Мало того, що Москва перешкоджає нашому єднанню, так тепер давайте ще й самі почнемо "впиратися рогом".





24 березня 2012 15:33

Надо твердо сказать  - УПЦ имеет право на автокефалию, возражений против нее объективно и по существу быть не может (ибо их нет, приведите-с), след, УПЦ провозглашает автокефалию и по примеру Сербов, Болгар, Румын, Греков (ЭПЦ) ждет пока ВП дойдет очевидная истина. Управляя собой автокефально проповедуя Истину.
Ensiat, Вы ли это??????????? wassat 
УПЦ уже провозгласила автокефалию 20 лет назад. Теперь ее вторая половинка должна пойти по тому же пути, и только потом произойдет объединение двух половинок, между которыми нет ничего разделяющего - уже ни статуса, ни каноничности-благодатности?.. 


4   Ensiat
24 березня 2012 12:33

Цитата: Igorock
экзархат
, давайте лучше синицу в руке чем журавля в небе. И хватит этого хохлацкого провинциального комплекса. Вон Б.Хмельницкий тоже так думал: лучше принять законную власть законного монарха, а не себя делать монархом. А Альбрехт Гогенцоллерн подумал по-другому, как и его внуки Фридрих-Вильгельм Прусский. Где сейчас Германия, а где Хохляндия?

Надо твердо сказать  - УПЦ имеет право на автокефалию, возражений против нее объективно и по существу быть не может (ибо их нет, приведите-с), след, УПЦ провозглашает автокефалию и по примеру Сербов, Болгар, Румын, Греков (ЭПЦ) ждет пока ВП дойдет очевидная истина. Управляя собой автокефально проповедуя Истину.


23 березня 2012 13:02

А у нас многие так и говорят между собой. Но если все же придем к решени через 2 юрисдикции,то пусть все темные царебожники идут в экзархат РПЦ. Там их примут. в Украинской поместной церкви им будет дискомфортно.


2   Vadym
23 березня 2012 12:41

Привнесение мпшного элемента в Киевский Патриархат действительно исказит Церковь, внедрит в Ее состав, мягко говоря, людей мыслящих на уровне деревенского богословия. Этой проблемой не стоит игнорировать.


1   Igorock
23 березня 2012 11:40

Єдність це звичайно добре, але чи варто об"єдднуватися з цими темними, неграмотними московськими розкольниками? Треба добиватися визнання в Константинополя, а УПЦ МП краще б стало російським екзархатом, щоб не замилювали очі своїм "українством". В КП зараз чудова атмосфера, чудові культурні, теологічно грамотні люди, навіщо це псувати?


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант