Патриарх Филарет: в УПЦ (МП) есть иерархи, с которыми можно и нужно договариваться об объединении ЦерквейГлава Киевского Патриархата Филарет в интервью российской "Независимой газете" осветил проблемы диалога об объединении Церквей Киевской традиции в единую соборную православную Церковь, сообщает "Религия в Украине".

"В свое время мы начали подготовку к диалогу с УПЦ Московского Патриархата, — сказал Предстоятель УПЦ КП. — Эта работа началась еще при Патриархе Алексии II. В УПЦ МП есть иерархи, в том числе и сам митрополит Владимир (Сабодан), которые понимают, что объединить Церковь можно лишь путем диалога. С ними можно и нужно договариваться. Но когда выбрали Патриарха Кирилла, после первой же комиссии двух Церквей всяческие попытки конструктивных действий прекратились. Патриарх Кирилл повлиял на митрополита Владимира, чтобы этого диалога не было. Думаю, придет время, и мы возобновим этот диалог, потому что время работает на создание единой поместной православной Церкви".

Относительно переговоров с Украинской Автокефальной Православной Церковью, то, по словам Филарета, "мы трижды их начинали и доходили до такого состояния, когда готовы были объединяться. Но в последний момент руководство Автокефальной Церкви всегда ставило условие, чтобы я как Патриарх ушел на покой и чтобы уже на общем Соборе избрали нового Патриарха". Однако Киевский Патриархат "не пойдет на саморазрушение", сказал Патриарх Филарет. Он считает, что диалог с УАПЦ не будет продолжаться на уровне иерархии, но "мы готовы принимать духовенство и епископов УАПЦ в Киевский Патриархат".

Что касается Украинской Греко-Католической Церкви, то глава УПЦ КП заявил: "У нас были сложные отношения в начале 1990-х годов, когда шла борьба за храмы. А теперь, когда построены сотни, а может, и тысячи храмов в Галичине и каждый приход имеет свой храм, у нас нормализовались отношения. У нас много общего. Обе Церкви стоят на государственных позициях и позициях защиты морали в обществе. Последнее нас объединяет не только с грекокатоликами, но и с римокатоликами, и с протестантами".

Патриарх Филарет отметил, что признание автокефалии украинской Церкви может быть получено от Вселенского Патриарха, если он официально признает незаконным присоединение Киевской митрополии к Московскому Патриархату в 1686 году.

Кроме того, руководитель Киевского Патриархата заявил, что если в устав УПЦ будут внесены изменения об утверждении украинских епископов Патриархом Московским, то это будет означать ликвидацию самостоятельности и независимости в управлении УПЦ (МП). "И тогда, я думаю, две трети их приходов объединятся с Киевским Патриархатом, образуя Церковь, которая будет уже господствующей в Украине", — оптимистично добавил Филарет.

Теги: