В Ялте с участием секретаря Одесской епархии УПЦ открылись курсы «имперской журналистики»Курсы журналистского мастерства открылись в Ялте для представителей СМИ Украины, Молдовы и Приднестровья. Две недели известные российские, украинские и приднестровские эксперты будут читать лекции и проводить мастер-классы для 25 репортеров из Кишинева, Тирасполя, Одессы, Киева, сообщает Новый регион.

Курсы проводятся по инициативе российского Института стран СНГ, возглавляемого Константином Затулиным. Отдел Украины этого института возглавляет блоггер Кирилл Фродов.

В числе тренеров, выступающих перед журналистами, –  политобозреватели Михаил Леонтьев и Виталий Третьяков, глава МИД Приднестровья Нина Штански, советник украинского Президента Дмитрий Выдрин, политологи Владимир Корнилов, Ростислав Ищенко, секретарь Одесской епархии УПЦ (МП) протоиерей Андрей Новиков и другие пророссийские деятели.

Одна из главных тем нынешних курсов – будущее непризнанной Приднестровской республики, урегулирование конфликта между Кишиневом и Тирасполем.

Помимо этого, слушателям курсов предложены доклады о проекте Евразийского союза, положении Черноморского флота, курсы по грамотности и «имперской журналистике». Политический обозреватель Александр Чаленко считает, что лекции в Ялте – один из немногих достойных ответов западным грантодателям.

«России нужно брать пример с американских фондов – с того, как они работают с интеллектуальными элитами, политиками, журналистами постсоветских стран. Запад постоянно проводит различные курсы, семинары, целую масштабную кампанию. А Россия, по большому счету, представлена слабо. Хотелось бы пожелать российским правительственным и неправительственным структурам вести более активную политику и менять ситуацию», – сказал Чаленко «Новому Региону».

Александр Чаленко является также одним из главных популяризаторов "Русского мира" и защитником русского православия на Украине. В своих публикациях он, в частности, выразил полную солидарность тезису, что "для нас, как и в начале 90-х, так и сейчас, было и есть очень важным, что эта церковь не просто КАНОНИЧЕСКАЯ, но и то, что она РУССКАЯ! Потому что мы – РУССКИЕ! Поэтому считаем, что наш Бог – это РУССКИЙ Бог, наша Вера – это РУССКАЯ Вера, родной язык нашего Спасителя – это РУССКИЙ язык".

Теги: