Сотрудник РАН, разработавший проект по ликвидации украинства, презентовал в Киеве монографию «Украина в русском сознании. Николай Гоголь и его время»

9 04 2012 |

В марте в Киеве прошла презентация монографии «Украина в русском сознании. Николай Гоголь и его время» российского ученого Андрея Марчукова – специалиста по украинскому национализму, «голодомору», церковным расколам XX века и современным отношениям двух стран, пишет Богослов.ру.


Автор - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН, один из критиков украинской ментальности и украинства как явления, поясняет, что в своей работе специально решил исследовать период первой половины XIX века – «когда как раз и формировался тот самый «образ Украины», начинались культурные и политические процессы, оказывающие влияние на современность.

 

Книга содержит цитаты Гоголя относительно поэта Тараса Шевченко и «украинского вопроса».

 

«Я знаю и люблю Шевченко, как земляка и даровитого художника. Но его погубили наши умники, натолкнув его на произведения, чуждые истинному таланту» – писал Гоголь. «Умники» – это украинофилы (свои и польские), и либерально-западническая интеллигенция, как раз и творившие культ  Шевченко, стремившиеся смотреть на Украину через призму его творчества и личности».

 

Презентация, состоявшаяся в киевском Российском центре науки и культуры, собрала, в частности, учителей и преподавателей русского языка и литературы киевских школ и лицеев.

 

На встрече прозвучал и вопрос о невыполнении Виктором Януковичем обещаний о государственном статусе русского языка. «Зная украинскую политическую тему, зная ту идеологию, которую она использует в своей деятельности, я думаю, что обещания будут продолжаться, заверения будут вновь следовать, но практических шагов за этим не будет», – сказал Марчуков. 

 

Как сообщает корреспондент "Религии в Украине", в ноябре 2011 года А. Марчуков предложил проект, который смог бы заменить украинцам их национальную, культурную и духовную идентичность на "малороссийскую", чтобы они, малороссы, не отделялись "от остального Русского мира". Для этого, по мнению сотрудника РАН, необходимо "понимая сферу национального как изменяемую и творимую, и используя богатый исторический задел, приступить к конструированию малорусско-общерусской идентичности и её распространению в интеллигенции, народе и властных кругах. То есть делать то, что делают адепты украинского проекта с идентичностью украинской". Как пишет А.Марчуков, "национализм можно победить только другим национализмом".


"В общем виде она (малорусско-общерусская идея проекта - ред.) должна выглядеть так: "Мы (вы) - малороссы, а не украинцы. Наша (ваша) Родина - Малороссия, а не Украина". Лишь имея положительную цель и наступательную идеологию можно бороться за власть", — ободряет своих единомышленников в Украине Александр Марчуков.

 

Книга А.В. Марчукова «Украина в русском сознании. Николай Гоголь и его время» воплощает идеи этого проекта.

Теги:
2286







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант