В марте в Киеве прошла презентация монографии «Украина в русском сознании. Николай Гоголь и его время» российского ученого Андрея Марчукова – специалиста по украинскому национализму, «голодомору», церковным расколам XX века и современным отношениям двух стран, пишет Богослов.ру.


Автор - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН, один из критиков украинской ментальности и украинства как явления, поясняет, что в своей работе специально решил исследовать период первой половины XIX века – «когда как раз и формировался тот самый «образ Украины», начинались культурные и политические процессы, оказывающие влияние на современность.

Книга содержит цитаты Гоголя относительно поэта Тараса Шевченко и «украинского вопроса».

«Я знаю и люблю Шевченко, как земляка и даровитого художника. Но его погубили наши умники, натолкнув его на произведения, чуждые истинному таланту» – писал Гоголь. «Умники» – это украинофилы (свои и польские), и либерально-западническая интеллигенция, как раз и творившие культ  Шевченко, стремившиеся смотреть на Украину через призму его творчества и личности».

Презентация, состоявшаяся в киевском Российском центре науки и культуры, собрала, в частности, учителей и преподавателей русского языка и литературы киевских школ и лицеев.

На встрече прозвучал и вопрос о невыполнении Виктором Януковичем обещаний о государственном статусе русского языка. «Зная украинскую политическую тему, зная ту идеологию, которую она использует в своей деятельности, я думаю, что обещания будут продолжаться, заверения будут вновь следовать, но практических шагов за этим не будет», – сказал Марчуков. 

Как сообщает корреспондент "Религии в Украине", в ноябре 2011 года А. Марчуков предложил проект, который смог бы заменить украинцам их национальную, культурную и духовную идентичность на "малороссийскую", чтобы они, малороссы, не отделялись "от остального Русского мира". Для этого, по мнению сотрудника РАН, необходимо "понимая сферу национального как изменяемую и творимую, и используя богатый исторический задел, приступить к конструированию малорусско-общерусской идентичности и её распространению в интеллигенции, народе и властных кругах. То есть делать то, что делают адепты украинского проекта с идентичностью украинской". Как пишет А.Марчуков, "национализм можно победить только другим национализмом".


"В общем виде она (малорусско-общерусская идея проекта - ред.) должна выглядеть так: "Мы (вы) - малороссы, а не украинцы. Наша (ваша) Родина - Малороссия, а не Украина". Лишь имея положительную цель и наступательную идеологию можно бороться за власть", — ободряет своих единомышленников в Украине Александр Марчуков.

Книга А.В. Марчукова «Украина в русском сознании. Николай Гоголь и его время» воплощает идеи этого проекта.

Теги: