22 мая митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил литургию в соборном храме столичного Свято-Пантелеимоновского женского монастыря в Феофании. За богослужением был рукоположен в епископы архимандрит Лонгин (Жар), ранее известный как протоиерей Михаил Жар, основатель Банченского монастыря, при котором действует детский дом, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ.

Архимандрита Лонгина (Жара) собор архиереев рукоположил в епископы Банченского, викария Черновицкой епархии УПЦ. Кроме того, он является наместником Свято-Вознесенского Банченского монастыря.

Интересно, что согласно официальной информации, опубликованной только что на сайте УПЦ, епископ Лонгин (в миру Михаил Васильевич Жар) в 1990 году был рукоположен во священство, а в 1996 году принял монашеский постриг с именем Лонгин. Однако вплоть до последнего времени в Церкви его знали как протоиерея Михаила Жара — такие имя и сан священника использовались и на официальных сайтах УПЦ и РПЦ. Таким образом, монашество о. Лонгина было негласным. По-видимому, речь идет о распространенной в консервативных церковных кругах традиции "тайного монашества". Традиция была особенно распространена в советское время, а сегодня остается пережитком прошлого.

В УПЦ уже два епископа — Героя УкраиныНапомним, родился новопоставленный архиерей в 1965 году в селе Петрашовка Герцаевского района Черновицкой области. Духовное образование получил в Ново-Нямецкий (ныне Кишиневской) духовной семинарии (Молдова) и Черновицком Православном Богословском институте. По состоянию на весну 2012 года в детском доме при Банченском монастыре воспитывается более 400 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Часть из них - инвалиды, больные ДЦП, ВИЧ-инфицированные.

В 2008 г. Указом Президента Украины ему присвоено звание «Герой Украины». В 2009-м объявлен победителем конкурса «Человек года в украинском христианстве». 2010-го - удостоен общенациональной премии «Гордость страны».

Как известно, другим епископом, которому присвоена наивысшая степень отличия в Украине  — звание «Герой Украины», является Предстоятель УПЦ (МП) митрополит Владимир. Награда была вручена ему  Президентом Виктором Януковичем летом 2011 года.

Теги: