В УПЦ уже два епископа — Героя Украины

23 05 2012 |

В УПЦ уже два епископа — Героя Украины22 мая митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил литургию в соборном храме столичного Свято-Пантелеимоновского женского монастыря в Феофании. За богослужением был рукоположен в епископы архимандрит Лонгин (Жар), ранее известный как протоиерей Михаил Жар, основатель Банченского монастыря, при котором действует детский дом, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ.

Архимандрита Лонгина (Жара) собор архиереев рукоположил в епископы Банченского, викария Черновицкой епархии УПЦ. Кроме того, он является наместником Свято-Вознесенского Банченского монастыря.

 

Интересно, что согласно официальной информации, опубликованной только что на сайте УПЦ, епископ Лонгин (в миру Михаил Васильевич Жар) в 1990 году был рукоположен во священство, а в 1996 году принял монашеский постриг с именем Лонгин. Однако вплоть до последнего времени в Церкви его знали как протоиерея Михаила Жара — такие имя и сан священника использовались и на официальных сайтах УПЦ и РПЦ. Таким образом, монашество о. Лонгина было негласным. По-видимому, речь идет о распространенной в консервативных церковных кругах традиции "тайного монашества". Традиция была особенно распространена в советское время, а сегодня остается пережитком прошлого.

 

В УПЦ уже два епископа — Героя УкраиныНапомним, родился новопоставленный архиерей в 1965 году в селе Петрашовка Герцаевского района Черновицкой области. Духовное образование получил в Ново-Нямецкий (ныне Кишиневской) духовной семинарии (Молдова) и Черновицком Православном Богословском институте. По состоянию на весну 2012 года в детском доме при Банченском монастыре воспитывается более 400 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Часть из них - инвалиды, больные ДЦП, ВИЧ-инфицированные.

В 2008 г. Указом Президента Украины ему присвоено звание «Герой Украины». В 2009-м объявлен победителем конкурса «Человек года в украинском христианстве». 2010-го - удостоен общенациональной премии «Гордость страны».

Как известно, другим епископом, которому присвоена наивысшая степень отличия в Украине  — звание «Герой Украины», является Предстоятель УПЦ (МП) митрополит Владимир. Награда была вручена ему  Президентом Виктором Януковичем летом 2011 года.

Теги:
3598







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
28 травня 2012 19:30

Почему нельзя оставлять комменты к статье "Автокефалия как предчувствие"????????
Админ, что за саботаж? 

Действительно, погрешности. Направил сисадмину для наладки, хотя кто-то уже прокомментировал.
админ


5   Ensiat
28 травня 2012 19:18

Цитата: Vadym
регионах

а в чем румынскость Михаила Жара, о. Лонгина - кстати, прекраснейший монах, священник и человек!


4   Vadym
28 травня 2012 16:39

Плохо вы знаете ситуацию в УПЦ, особенно в тех регионах, где при власти молдоване или румыны. 


28 травня 2012 11:02

Не вижу проблемы. Такие люди - вне национальности.


2   Vadym
28 травня 2012 10:39

Лонгин - благословение всего румуно-молдавского народа. Ваша гордость?


23 травня 2012 14:49

Владыка Лонгин - наша общая гордость и благословение всего украинского народа! Многая ему лета!


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант