На главной площади Харькова возведут статую древнегреческой богини (ФОТО)Вместо монумента советской Украине на главной площади Харькова водрузят статую древнегреческой богини, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Лигу.

К 1 июля заканчивается облицовка и отделка нового памятника Независимости Украины, который установят в центре Харькова. Закончить реконструкцию площади Конституции планируют ко Дню города, который отмечается 23 августа, но скульптуру, скорее всего, установят в июле. На время Евро-2012 работы на площади прекращаться не будут - ее просто оградят забором, сообщил главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

Монумент в честь провозглашения советской власти в Украине, демонтированный в ходе реконструкции площади, соберут и установят в сквере Советской Украины - "когда появятся средства".

Напомним, против демонтажа старого памятника протестовали харьковские коммунисты во главе с народным депутатом Аллой Александровской. Последняя обжаловала приказ Государственной службы по вопросам национального и культурного наследия от 30 мая, разрешавший удаление монумента с площади. Сейчас дело находится в производстве в Высшем административном суде.

Как сообщалось, православные общественники Харькова также выступили против установки на площади скульптуры языческой богини.

"Летящая Украина" - работа Александра Ридного и Анны Ивановой, победившая в июне 2011 года в объявленном городскими властями конкурсе на лучший памятник Независимости. Монумент представляет собой летящую крылатую древнегреческую богиню Нику с венком в руке. Опорой статуе служит шар, украшенный рельефом из листьев.

Теги: