Никакой радикальной перестройки Русской православной церкви (РПЦ) не будет, сообщил РИА Новости глава Отдела внешних церковных связей архиепископ Иларион, комментируя сделанное ранее заявление главы Киевского патриархата Филарета Денисенко, что патриарх Кирилл хочет перестроить православную церковь по образцу католической.

Архиепископ Иларион (Алфеев) прокомментировал интервью патриарха Филарета "Святейший патриарх Кирилл очень ясно показал, что он будет продолжать линию своих предшественников святейшего патриарха Алексия, Пимена. Никакой радикальной перестройки в церкви не ожидается. Никаких радикальных реформ не будет", - сказал архиепископ Иларион.

По его словам, будет только улучшаться система церковного правления, причем это происходит уже сейчас. Архиепископ Иларион пообещал, что РПЦ будет придерживаться тех решений, которые были приняты патриархом Кириллом и Синодом 31 марта, когда были созданы новые структуры.

"В частности, Синодальный отдел по взаимодействию церкви и общества - один из примеров, как можно, не разрушая уже создавшиеся за годы и десятилетия механизмы церковного управления, их улучшать и, если можно выразиться современным языком, оптимизировать", - сказал он.

Комментируя заявление главы Киевского патриархата о том, что патриарх Кирилл "мечтает" "возглавить все православие, стать "православным папой", владыка Иларион заявил, что единство православной церкви обеспечивается не единым главой, а единством вероучений и церковного строя.

"Православная церковь - это конфедерация независимых автокефальных церквей, каждая из которых возглавляется своим патриархом, архиепископом или митрополитом", - сказал он.

"Первым среди равных в этой семье глав предстоятелей православных церквей является патриарх Константинопольский", - напомнил глава ОВЦС.

Он отметил, что это первенство никоим образом не оспаривается и не будет оспариваться Русской православной церковью.

"Мне очень трудно комментировать высказывание главы раскольничьей структуры, хотя я надеюсь, что рано или поздно будет иметь место диалог между нашей церковью и этой структурой для уврачевания тех ран, которые были нанесены, ран раскола", - сказал также собеседник агентства.

Помимо канонической Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, в Украине действуют еще и не признанные мировым православием церковные структуры. Это довольно влиятельная Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и менее влиятельная Украинская автокефальная православная церковь во главе с митрополитом Мефодием Кудряковым.

Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает отношения со всеми православными Церквами, отдавая при этом предпочтение Киевскому патриархату. Он неоднократно высказывался за создание некой единой поместной православной Церкви на территории Украины. Летом 2008 года во время празднования 1020-летия Крещения Руси Ющенко просил приглашенного на торжества патриарха Константинопольского (Вселенского) Варфоломея способствовать созданию на Украине автокефалии, но не получил согласия.

Теги: Иларион, улучшение системы, церковное правление