Подготовкой празднования 1025-летия Крещения Руси займется международный комитет, в который войдут представители России, Украины и Белоруссии. Об этом накануне сообщили в Информационном отделе Московского Патриархата, передает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

Организаторы отмечают, что в 2013 году празднование пройдет не только в Киеве, Москве и Минске, но и "по всей территории исторической Руси". По словам руководителя международной общественной организации "День Крещения Руси", украинского рок-музыканта Олега Карамазова, к ним ежегодно поступает большое количество предложений и идей из братских стран - как по формату, так и по самим мероприятиям праздника.

Патриарх Кирилл поддержал предложение Карамазова с 4 ноября "начать сбор инициатив от церковных общин по разработке международного празднования юбилея Крещения Руси" и предложил создать международный комитет по подготовке к юбилейным торжествам.

"Праздник Крещения Руси стал государственным на Украине и в России. Надеемся, что и в других странах ему будет придан высокий статус. К этим дням нужно готовиться. Важно, чтобы не только Православная церковь, но и государственные институты принимали участие и в подготовке, и в проведении", - отмечает Патриарх Кирилл. По его мнению, "нужны немалые усилия для того, чтобы этот праздник занял свое достойное место в духовной и культурной жизни наших народов".

День Крещения Руси отмечается 28 июля. В концепции "Русского мира" Патриарха Кирилла этот праздник занимает главное место.

На днях Президент России Владимир Путин наградил председателя правления Международной общественной организации "День Крещения Руси" Олега Карамазова орденом Дружбы.

Теги: