Епископ Собора независимых евангельских церквей Украины: скука – самая большая проблема церквиСамая большая проблема церкви – скука, считает епископ Собора независимых евангельских церквей Украины Анатолий Калюжный. Об этом он говорил на недавнем семинаре перед студентами Украинской евангельской семинарии богословия в рамках конференции «Принципы служения церкви», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на НХМ.

«Очень часто люди говорят, сами не веря в свои слова и не имея концептуального видения о чем они говорят, - подчеркнул Анатолий Калюжный, имея ввиду проповеди в церквях, – говорят общими фразами, у них нет цели куда вести и что делать».

Он отметил, что проповедь – ключевой инструмент в служении. «Многие церкви развалились, потому что проповеди были очень бедные и не созидали людей… Многие люди бегут из других церквей, потому что им не хватает духовной пищи».

«Я понял одну простую вещь – церковь надо кормить. Я не запрещаю своим прихожанам ходить по другим церквям. Наоборот, раз в месяц я посылаю их посетить какую-то церковь. Если ты лидер, пастор пойди и посмотри, что там есть хорошего, принеси сюда, расскажи и, может быть, мы что-то будем брать, чтобы учиться. Я не боюсь, что кто-то пойдет и там останется, потому что они «прикормлены». «Корыто» у нас здесь, и хорошее «корыто». Они духовно едят и хорошо едят, поэтому у нас таких проблем нет», - сказал Анатолий Калюжный, который также является пастором церкви «Новая жизнь» в Киеве.

«Есть пасторы, которые месяцами не проповедуют, потому что у них нет этого помазания, они просто как администраторы ведут (церковь – прим. ред.), ищут, кто будет проповедовать. Есть пасторы, которые любят петь, и у них все построено на музыке, а проповедь бедная. Или бывает люди манипулируют с помощью разных видений и откровений. Главная задача проповеди - преображение жизни», - подытожил пастор.

Теги: