3-4 октября 2009 года в Харькове пройдут мероприятия, посвященные празднованию 210-летия основания Харьковской епархии Украинской Православной Церкви. 3 октября в Харьков прибудет предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский и Всей Украины Владимир. На торжества ожидается приезд многих священнослужителей Украины и России, в частности архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна.

Слобожанщина с размахом отметит 210-летие Харьковской епархии
В рамках празднования в Харьковском академическом театре оперы и балета им.Н.Лысенко состоится праздничный концерт. 4 октября в Свято-Благовещенском кафедральном соборе будет отслужена Божественная литургия. Также в этот день от Благовещенского собора до Свято-Покровского монастыря пройдет крестный ход (начало в 11:30). В Свято-Покровском монастыре будет отслужен благодарственный молебен, посвященный 210-летию Харьковской епархии.

Различные мероприятия, посвященные 210-летию Харьковской епархии, проходят на протяжении всего года. В частности, вышла в свет книга архиепископа Изюмского Онуфрия  "История харьковской епархии". Летом впервые в истории Украины была проведена встреча всех ректоров вузов Харькова с Митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом. В библиотеках области оборудованы стенды, рассказывающие об истории и современной деятельности епархии. Во всех воскресных школах епархии введен новый предмет "История Харьковской епархии".
  
Справка
. В 1799 г. указом императора Павла I от 16 октября, по докладу Святейшего Синода, была основана Слободско-Украинская епархия, которая выделилась из обширной Белгородской епархии. Первым ее епископом стал Христофор (Сулима). С 1946 г. епархия носит современное название - Харьковская и Богодуховская.

В 1799 г. в Харьковской епархии было 673 церкви, через 100 лет их насчитывалось более 1 тыс. В начале XX ст. на Харьковщине было около 800 церковно-приходских школ и около 20 монастырей. Во второй половине XIX в. в Харькове выходило 14 духовно-просветительских изданий, в частности, философско-богословский журнал "Вера и разум", журналы "Духовный вестник", "Духовный дневник", "Благовест", газета "Харьковские епархиальные ведомости", другие издания.

В начале 1970-х гг. в епархии действовало только 57 приходов, которые в своем большинстве не имели храмовых помещений. Только в конце 1980-х гг. положение стало изменяться к лучшему, особенно в период, который начался после празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 г.

С 1 декабря 1970 г. по 18 марта 1984 г. на Харьковскую кафедру назначен архиепископ Никодим (Руснак). Второй раз, уже в сане митрополита, владыка Никодим стал управлять Харьковской епархией с 13 сентября 1989 г.

В настоящее время в Харьковской епархии насчитывается около 290 приходов, 3 монастыря, восстанавливаются и строятся новые храмы, с 1996 г. возрождена Харьковская духовная семинария, открыто 110 воскресных школ, выходят печатные издания: религиозно-философский журнал "Вера и Разум", газеты "Харьковские Епархиальные ведомости", "Православна Харківщина", на телевидении и радио выходят православные передачи. Священнослужители епархии ведут социальную работу, налажено сотрудничество с Вооруженными Силами, высшими учебными заведениями.

Теги: епархии, Харьковской, приходов, мероприятия