Архиепископ Александр (Драбинко) заявил, что не стремится возглавить Украинскую Церковь18 марта свой день рождения отметил архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, который является секретарем Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира. Накануне он дал интервью интернет-изданию «Православие в Украине», в котором рассказал, как он оценивает события, происходившие в УПЦ в период тяжелой болезни митрополита Владимира, сообщает "Религия в Украине".

«Ровно год назад, 21 февраля, состоялось собрание членов Священного Синода Украинской Православной Церкви, которое своеобразно оценило мою деятельность, -- прокомментировал события годичной давности владыка Александр. -- Это был непростой для меня период. Но возвращение Блаженнейшего Митрополита Владимира к служению расставило акценты. Для меня это был непростой период, но именно в это время на многих людей, которых, как казалось, неплохо знал, общался, доверял, посмотрел по-другому. Господь вразумил, снял с меня розовые очки. И многие отношения я теперь оцениваю иначе. Переоценка ценностей, которая произошла во мне после собрания членов Священного Синода — это, наверное, главное достижение прошедшего года».

Напомним, что 21 февраля 2012 года состоялось заседание Священного Синода УПЦ под председательством Одесского митрополита Агафангела. На этом заседании было принято решение о снятии архиепископа Александра с должности председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ, а также о выведении его из состава постоянных членов Синода. Архиепископа Александра тогда обвинили в «деструктивных действиях», «недостойном поведении», «интриганстве» и даже в «хуле на Святого Духа».

Из нынешнего интервью архиепископа Александра видно, что он не считает легитимным заседание Священного Синода, состоявшееся 21 февраля 2012 года. В интервью он демонстративно дважды заявил, что 21 февраля имело место не заседание Синода, а лишь «собрание членов Священного Синода».

Как стало известно порталу "Религия в Украине", на минувшей неделе на очередном заседании Синода УПЦ архиепископ Александр пытался добиться пересмотра решений, принятых 21 февраля минувшего года. Однако члены Синода отказались удовлетворить эту просьбу.

В конце интервью архиепископ Александр сказал, что он не стремится стать Предстоятелем УПЦ: «Мне кажется, невозможно даже приблизиться в подобии к образу жизни и служению Христу, которые являет нам Блаженнейший. Его служение чрезвычайно сложное и ответственное, и Господь призывает на него тех, кто обладает такой же харизмой, как митрополит Владимир. Но иногда для вразумления призывает к архипастырскому служению архиереев и иного склада. Надеюсь, я нахожусь где-то посередине. Поэтому даже не думаю о том, чтобы когда-нибудь возглавить нашу Церковь».

Теги: