Крымские салафиты принимают участие в гражданской войне в СирииЖители Крыма, исповедующие ислам, тайно выезжают в Сирию, где принимают участие в идущей там гражданской войне. Среди крымских боевиков уже появились первые погибшие и раненые, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Сrimea.comments.ua.

Из Крыма в Сирию выезжают в основном мусульмане, исповедующие ислам нетрадиционного толка – салафизм (в народе его адептов принято называть «ваххабитами»). В сирийском конфликте они участвуют на стороне противников Президента страны Башара Асада.

Точных данных о количестве крымских мусульман, уехавших в зону военного конфликта, нет. Но о масштабах явления можно судить по следующему факту: из одного только на окраине Белогорска в Сирию выехали как минимум три человека. Один из них уже погиб, еще один – тяжело ранен.

"Погибший - 20-летний житель Белогорска Абдулла Д, который в прошлом году выехал в граничащую с Сирией Турцию, после чего о нем долго не было ничего известно. Вместе с ним уехал его двоюродный брат по имени Джевдет. Позже выяснилось, что оба парня оказались в Сирии, где, по слухам, подорвались на минном поле. В результате Абдулла погиб, а его брат получил тяжелые ранения. Доставить тело покойника в Крым оказалось невозможным", - сообщает Сrimea.comments.ua.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев  слышал и о поездках крымских мусульман в Сирию, и о погибшем молодом человеке.  «Это, конечно, противозаконно и не санкционировано нами, но выезжают, и мы этому воспрепятствовать не можем», - сказал Джемилев.

Глава Меджлиса отметил, что в Сирии пока непонятно, кто прав, а кто нет, поскольку среди врагов правящего режима «тоже очень много неясных личностей». «Поэтому я бы предпочел, чтобы наши соотечественники оставались в стороне от этого, но, к сожалению, так вот получилось, - сказал Джемилев. - Без санкции государства ездить куда-то воевать незаконно. Поэтому власти должны сами воспрепятствовать этому».

Тем временем в интернете появилось видео, сделанное 1 марта 2013 года. Представители «Хизб-ут Тахрир» устроили акцию под названием «Одна умма, один флаг, одна война» прямо во дворе Ханского дворца в Бахчисарае.

Теги: