Межконфессиональный Совет Крыма "Мир - дар Божий" выразил соболезнование крымскотатарскому народу в связи с 69-й годовщиной Депортации крымских татар из Крыма. Члены Совета выразили соболезнование в письме Муфтию мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаеву, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на ДУМК.

На данный момент уже утверждено 5 маршрутов движения колонн участников Всекрымского траурного митинга 18 мая, посвященного памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Шествие пройдет в большинстве районов Симферополя, а в составе колонн будут принимать участие представители 14 самых больших городов Крыма. Ровно в 12.00 все участники, независимо от места нахождения, остановятся на несколько минут для чтения молитвы о невинных жертвах депортации. 

Духовное управление мусульман Крыма, в свою очередь, инициировало  коллективные молебны. Сегодня, 17 мая, во время джума (пятничного) намаза, во всех мечетях Крыма пройдут молебны памяти жертв насильственной Депортации крымскотатарского народа из Крыма 18 мая 1944 года

По данным Крымского Государственного архива численность населения Крымской АССР к началу Отечественной войны составляла 1126, 4 тыс. человек, в том числе 251 тыс. человек крымских татар (22, 3% от общей численности). Занятость населения в целом по народному хозяйству в это же время составляла 292,4 тыс. чел. или 26% от общей численности населения, в том числе 65, 3 тыс. крымских татар.


Согласно архивным данным, из Крыма в 1944 году насильственно было выселено 188626 крымских татар, в том числе из городов 19750 человек и из сельской местности 168876 чел.


В результате депортации у крымских татар было изъято 80 с лишним тысяч домов, более 34 тысячи приусадебных участков колхозников, около 500 тысяч голов скота, посевной площади колхозов – 360 000 га, табачных плантаций – 8000 га, 360 пчеловодческих пасек, около 40 тысяч тонн сельхозпродуктов. Большой урон нанесен учреждениям культуры и общественным организациям, а именно ликвидировано.

Почти половина крымскотатарского народа погибла от голода, холода и болезней по пути в места депортации в первые годы ссылки. Многих погибших не смогли предать земле согласно мусульманской традиции.

Теги: