Церковь «Слово Жизни» в Одессе обвинила Украинскую Христианскую Евангельскую Церковь (УХЕЦ), епископом которой является Леонид Падун, в том, что она препятствует въезду в Украину проповеднику из Швеции Карлу-Густаву Северину. Информация об этом опубликована на официальном сайте церкви. Епископ УХЕЦ отрицает обвинения, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Іnvictory.

Причиной обвинения в адрес УХЕЦ стало письмо В. Любчика, директора Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, где говорится, что «с января 2013 года центром прекращено сотрудничество с Карлом-Густавом Северином в связи с его деятельностью и публичными заявлениями, которые имеют признаки религиозной вражды и спровоцировали конфликты на религиозной почве, навредили единству и репутации религиозного центра УХЕЦ».

«В связи с вышеуказанным, Министерство культуры Украины воздерживается от согласования приглашения Карла-Густава Северина для участия в ежегодной областной конференции религиозного центра Божьей церкви христиан веры евангельской Украины», – говорится в письме минкультуры.

В ответ на обвинение епископ Леонид Падун заявил, что УХЕЦ по причине прекращения сотрудничества со шведским центром «Слово Жизни Интернэшнл» лишь уведомила об этом Министерство культуры Украины, потому что этого требует Министерство культуры препятствует въезду в Украину проповедника из Швециизаконодательство. «В этом уведомлении мы никоим образом не просили препятствовать представителям шведского центра осуществлять въезд в Украину», – написал он в своем блоге.

«Считаю, что это уведомление не является препятствием для того, чтобы они осуществляли религиозную деятельность в других церквях и объединениях Украины по их официальному приглашению и при наличии соответствующего согласования, предусмотренного законом», - добавил Падун.

Он также сообщил, что представитель УХЕЦ встретится с представителем Минкультуры для того, чтобы они дали разъяснения по поводу причин отказа и того, как это связано с УХЕЦ, а также будет просить содействия министерства для получения визы Карлу-Густаву.

«Я и служители церквей объединения УХЕЦ отрыты к диалогу и сотрудничеству со всеми христианскими церквями в деле распространения Евангелия, утверждения общественной морали и свободы вероисповедания в Украине. Я верю в добрые перемены в духовной и других сферах Украины, а потому всегда был и остаюсь открытым к братскому общению с разными христианскими церквями, которые служат на благо украинского народа и всей Церкви как Тела Христового», - подчеркнул епископ УХЕЦ.

Напомним, что ранее между епископом Леонидом Падуном и представителями «Слово Жизни Интернэшнл» (Карл-Густав Северин является одиним из представителей - прим. ред.) возник конфликт. Во время встречи Леонида Падуна с Ульфом Экманом, главой «Слово Жизни Интернэшнл», обе стороны не достигли взаимопонимания. По результатам встречи, шведская сторона заявила, что Леонид Падун отклонил помощь и содействие со стороны «Слово Жизни Интернэшнл», а также отказался признать существование проблем в своей церкви. В свою очередь Падун отметил, что Ульф Экман сформировал свое мнение на основании слухов и клеветы о нем, а предложение о дальнейшем сотрудничестве было отвергнуто.

Теги: