Директор Департамента по делам религий Министерства культуры Украины В.П. Любчик направил 10 июня в Свято-Иоанновский женский монастырь РПЦЗ(А) в селе Егоровка Одесской области официальное уведомление об отказе в продлении свидетельств о праве пребывания на территории Украины 19 монахиням-иностранным гражданам, которые живут в монастыре, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Портал-кредо.

Как отмечают в Архиерейском Синоде Русской Православной Церкви Заграницей (первоиерарх митрополит Агафангел (Пашковский)), решение об отказе в просьбе монастыря о продлении срока прибывания иностранок в Украине было принято "без всяких на то оснований". При этом чиновник в своем письме пишет, что "на сегодняшний день монастырю разрешено пребывание на его территории 18 иностранным священнослужителям".

Текст письма директора Департамента выглядит несколько противоречиво. В частности, ссылаясь на ст. 7 закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", чиновник утверждает, что религиозные организации создаются с целью удовлетворения духовных потребностей лишь граждан Украины. Факт пребывания в монастыре 19 иностранных монахинь вместо 18 иностранных священнослужителей, говорится в документе, "делает невозможным позитивное рассмотрение вышеуказанных ходатайств".

В Свято-Иоанновском монастыре находятся монахини, вернувшиеся из стран дальнего зарубежья, а также из монастыря Ишимской епархии РПЦЗ(Л), который они покинули, когда стало известно о стремлмении их правящего епископа Евтихия (Курочкина) подчиниться Московской Патриархии.

Напомним, РПЦЗ(А) - одна из частей РПЦЗ, отказавшаяся войти в Московский Патриархат в 2007 году во время исторического воссоединения РПЦЗ и РПЦ.

Теги: