Митрополит УПЦ недоволен положением Церкви при нынешней власти Украины

1 07 2013 |

Митрополит УПЦ недоволен положением Церкви при нынешней власти УкраиныНаместник Киево-Печерской лавры, член Священного Синода УПЦ (МП) митрополит Павел недоволен положением Церкви при нынешней власти Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на интервью священнослужителя Известиям.ua.

 

"Мы хулим советскую власть, но и нынешняя не намного лучше. Нам не выделяют земли для строительства церквей, требуют взятки. Все дают и мы должны – за каждую справку, за введение каждого объекта в эксплуатацию", - пожаловался митрополит корреспонденту.

 

На удивление журналиста, что "братия же радовалась, что в Украине избран православный Президент, который ходит в Лавру", митрополит Павел сказал: "Он очень хороший человек. Но служивые – это другое. Мы дожились до того, что охрана в храм заходит с собаками. Якобы так они обеспечивают безопасность. Сколько я наслушался от народа по этому поводу! Мы совершаем Таинство Причащения, а собака – возле Престола. Это ж осквернение, после такого надо читать чин освящения храма. А служивые этого не понимают. Президент стоит спокойно, молится, а вокруг него бесконечные разговоры по рациям, когда молчать должна «всякая плоть человеча»".

 

На вопрос, укрепляют ли позиции Украинской Православной Церкви частые визиты Патриарха Кирилла в Украину, владыка Павел ответил: "Трудно сказать, как нам это помогает. Просто Святейший должен навещать свою паству, должен приезжать и молиться вместе с народом. Ни Патриарх Алексий ІІ, ни Патриарх Кирилл ничего плохого не несли Украине и не несут. Не они закрывали наши церкви и разделяли православный люд. Патриарх Алексий II в свое время вручил нашей Церкви Томос об автономии. Не стоит кого-то обвинять в наших бедах. Патриарх наш имеет титул Московский и всея Руси. Да, мы – Украинская Православная Церковь. У Блаженнейшего митрополита Владимира всегда было особое положение. И у нашей Церкви особое положение. Сегодня мы действительно Автономная Церковь со всеми ее правами, только бы была она в мудрых управляющих руках".

 

По мнению владыки Павла, журналисты часто очерняют Церковь, что доставляет ему большое огорчение. Впрочем, о нерадивых священнослужителях владыка такого же мнения: "Сейчас вокруг Церкви собираются люди, которые создают свои политические партии и борются за сферы влияния. А Церковь должна быть единая, соборная, святая. События, которые происходят сейчас, свидетельствуют об уровне людей, которые не смогли понести благодать и решили заработать на кресте церковном. Иуда ведь тоже 30 сребренников взял. Они – те же самые христопродавцы. Приходя к служению в Церкви, надо иметь душу в состоянии любви к Богу и глубокого раскаяния, а не чувствовать себя в Церкви хозяином".

Теги:
1077







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
2 липня 2013 14:14

For адмін: Згоден, погарячкував - препрошую. Але погодьтеся, що про собаку вийшло ржачно (відповідати не обов'язково)!


2 липня 2013 13:43

Патриарх Алексий II в свое время вручил нашей Церкви Томос об автономии ... Сегодня мы действительно Автономная Церковь
<...> навіть не знає, що Українська Православна Церква не автономна, а з правами широкої автономії.

відредаговано
адмін


1 липня 2013 21:38


Браво,владыка Павел!Браво!!!!Хоть кто то из высшего церковного руководства УПЦ обвинил некоторых архислужителей(участника криминального скандала с монахинями),в том что не надо чувствовать себя в Церкви хозяином.Хотя по тексту наместник Лавры никого и не обвиняет,но между строк,"имеющий уши да слышит"и читает о том как некоторые "решили заработать на кресте церковном" и этим опозорили и себя и всю УПЦ.

Митрополит Павел:"Приходя к служению в Церкви, надо иметь душу в состоянии любви к Богу и глубокого раскаяния, а не чувствовать себя в Церкви хозяином".


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант