Председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины архиепископ Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич) будет просить Предстоятеля УПЦ митрополита Киевского Владимира и митрополита Симферопольского Лазаря, чтобы Владимирский собор в Херсонесе был провозглашён главным морским собором Военно-Морских Сил Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Новый регион.

В конце июля архиепископ Августин доставил в Севастополь икону святого Николая, которая была написана в Киеве по заказу министерства обороны, и вручил ее командующему ВМС Украины Юрию Ильину.

«Пусть эта святыня, которая будет находиться во Владимирском соборе в Херсонесе, станет для вас общей морской святыней. И будем просить Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, чтобы Владимирский собор в Херсонесе был провозглашён главным морским собором Военно-Морских Сил Украины. Я думаю, они откликнутся на эту просьбу», – сказал владыка.

«Эта икона будет благословлять нас помогать в дальних странствиях, на полигонах, в трудностях, в служении родине. Спасибо, что она будет помещена во Владимирском соборе в Херсонесе. Для нас это будет означать, что с сегодняшнего дня у военных моряков Украины появился кафедральный собор», – сказал командующий ВМС Украины Ильин.

27 июля в Севастополе прошел крестный ход «Военное паломничество: путями крещения Киевской Руси» от Графской пристани до Владимирского собора в Херсонесе с мощами Святого равноапостольного князя Владимира. В шествии приняли участие военнослужащие Черноморского флота РФ, ВМС Украины и горожане.

Теги: