Митрополит УПЦ выступил с видеообращением в связи с «бесчинствами» представителей «политического православия»

25 11 2013 |

Наместник Киево-Печерской лавры, постоянный член Священного Синода УПЦ митрополит Павел (Лебедь) обратился с видеообращением к пастве, в котором осудил «бесчинства», организованные 21 ноября на территории лавры политизированными околоцерковными организациями. Речь идет о самочинном шествии против ассоциации Украины с Евросоюзом, которым руководили Валентин Лукияник (отлученный от Церкви лидер Союза православных братств) и его соратники и сомолитвенники Юрий Егоров (глава объединения "Православный выбор") и Игорь Друзь (руководитель "Народного собора" Украины), сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

В видеообращении, распространенном пресс-службой Киево-Печерской лавры, митрополит Павел заявил, что его взволновали "очень неприятные" события на территории монастыря -- "политические акции, которые не имеют никакого отношения к Церкви". Наместник лавры назвал участников самочинного шествия "кучкой людей... которые раздавали какие-то листовки против церковной власти, против светской власти, против ЕС, за Таможенный союз". Участников политизированного мероприятия митрополит Павел считает "людьми, которые возмущают умы", так как они выступают от имени Церкви без благословения священноначалия.

Владыка Павел также опроверг обвинения православных протестантов в том, что духовенства монастыря якобы топчет кресты. Такие предрассудки митрополит назвал "страшным невежеством".

"К сожалению, мы не знаем, кто финансирует это сообщество", -- посетовал владыка Павел на демарш отбившейся от рук паствы. Организаторов шествия он назвал "слепыми вождями, которые стараются подчинить волю священнослужителей и сделать своим орудием для политических акций". При этом политправославные "бесчинствуют", демонстрируют поведение "неподобающее и даже угрожающее" архиереям и священникам, приходят в лавру, чтобы "покричать, сами себя опозорить, бросить тень..."

Митрополит Павел призвал участников политизированных "крестных ходов" подыскать себе "пристанище" в другом месте, а еще лучше плакать о своих грехах и "не возводить хулу на Святого Духа".

Обращение наместника Киево-Печерского монастыря прозвучало несколько неожиданно как для участников подобных акций, так и для их критиков, поскольку "политически православные" организации давно, регулярно и беспрепятственно собираются у стен Успенского собора лавры, откуда шествуют по улицам Киева с политическими лозунгами. Впрочем, 21 ноября православные протестанты вели себя особенно вызывающе, они окружили здание Киевской митрополии, захватили балкон церковной администрации и выкрикивали с него призывы к отставке главы УПЦ митрополита Владимира.

Теги:
4005







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
26 листопада 2013 01:38

больненькі люди


25 листопада 2013 22:44

владика просто устал увещевать политправолсавных лично - поэтому пришлось выдать видеообращение


1   Onufriy
25 листопада 2013 18:23

"К сожалению, мы не знаем, кто финансирует это сообщество", -- владика демонструє прагматизм


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант