На днях в г. Бровары Киевской области в парке Т.Шевченко, на месте разрушенной большевиками в 1939 г. Свято-Троицкой церкви, которая являлась подворьем Киево-Печерской лавры, при прокладывании канализации обнаружен добротный кирпичный склеп с захоронением (скорее всего ХIХ века). Предположительно здесь захоронен кто-то из настоятелей подворья Киево-Печерской лавры в Броварах, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Как известно, г.Бровары со всеми угодьями и окружными селами с 1680 г. принадлежали Киево-Печерской лавре. Монахами последней и был построен в ХVII в. Свято-Троицкий храм как подворье монастыря. В 1850-е гг. храм обветшал, поэтому в 1859 г. был построен новый. Скорее всего, найденное захоронение приблизительно тоже этого периода.

К сожалению, серьезные обследования обнаруженного склепа не производились. На данный момент его присыпали, чтобы никто туда не лазил. Хотя не исключено, что склеп может иметь определенную историческую важность, в частности в вопросе изучения Киево-Печерской лавры и его подворий в Броварах.

По мнению жителей г.Бровары, было бы правильно над обнаруженными останками (предположительно священника) совершить панихиду (а может, и перезахоронение), прежде чем работники коммунальных служб зароют это захоронение.

Теги: