Член Священного Синода УПЦ, наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) подтвердил, что благословляет православных активистов на проведение уличных шествий, однако без политического контекста. При этом митрополит обошел стороной тот факт, что практически все акции православных общественников  в лавре проходят под политическими знаменами, причем на виду у администрации монастыря, сообщает "Религия в Украине".

«Я не даю благословения на шествия с политическими лозунгами, подобные мероприятия не имеют отношения к лавре. Я благословил проведение крестного хода в рамках всеукраинской Молитвы за Украину, 21 декабря. Чтобы спало обострение между протестующими и властью. Ко мне обратились верующие с просьбой пройти крестным ходом там, где это важно для примирения враждующих, неся кресты и хоругви. Я разрешил пройти с молитвой, но без политических призывов. Чтобы закончилось противостояние, чтобы никто никому не наносил увечья», -- подчеркнул в комментарии УНИАН наместник лавры, который ранее осудил участников Евромайдана.

Митрополит Павел сослался на то, что в дни политического противостояния благословение на сугубые молитвы о мире в государстве, об умножении любви и искоренении всякой злобы дал сам Предстоятель УПЦ митрополит Владимир.

Вместе с тем наместник лавры не объяснил, почему проведение уличных акций он разрешает активистам «политического православия», которые давно, регулярно и беспрепятственно собираются на территории лавры, откуда шествуют по улицам Киева с политическими лозунгами. Так, организаторами шествия 21 декабря традиционно стали организации «Православный выбор» и «Народный Собор», которыми руководят Юрий Егоров и Игорь Друзь, соратники и сомолитвенники отлученного от Церкви Валентина Лукияника, лидера Союза православных братств Украины. Участники крестного хода широко использовали политическую символику, в частности несли имперские знамена, транспаранты «Евроинтеграция – катастрофа Украины по воле предателей и христопродавцев», «Бесноватая Европа, оставь нас в покое!», «Не хотим в Европу через ж.опу», «ЕС – Титаник! ТС – Ноев ковчег!» и т.п. Выступления организаторов крестного хода также носили антиевропейский характер.

Лидер «Народного Собора» Украины Игорь Друзь подтвердил, что и до этого митрополит Павел давал благословение на аналогичный крестный ход  –  шествие, организованное 6 декабря «Православным выбором» и «Народным Собором», как обычно, прошло под антиевропейскими лозунгами.

Напомним, Валентин Лукияник, был отлучен Священным Синодом УПЦ от церковного общения за организацию самозванных манифестаций, крестных ходов и другие дисциплинарные нарушения (в частности, организацию погрома в Кирилловской церкви Киева). Деятельность В.Лукияника была признана Синодом антицерковной, деструктивной и вносящей смуту в церковную и общественную жизнь. Сторонников и последователей г-на Лукияника Синод УПЦ тогда же призвал отказаться от «навязанных им ложных взглядов и поступков и стать на путь послушания святой Церкви и ее священноначалию».  Руководствуясь 10-м Апостольским правилом: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен», – Синод объявил верующим УПЦ о невозможности принимать участие в каких-либо акциях, организуемых В.Лукияником. Тем не менее в совместных молитвенных акциях с В.Лукияником продолжают участвовать его соратники и сомолитвенники: Юрий Егоров — руководитель Комитета по поддержке канонического Православия и защите единства РПЦ Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС), Игорь Друзь — председатель "Народного собора" Украины, бывший советник архиепископа Львовского Августина (Маркевича), и другие представители «политического православия». В частности, выступая 21 октября 2012 года на собрании актива «политического православия» в Киеве, Игорь Друзь призвал «не обращать внимания» на церковные прещения со стороны священноначалия УПЦ относительно Валентина Лукияника и его соратников.

Теги: