Митрополит Павел подтвердил, что благословляет церковные шествия, которые проводят в Киеве представители «политического православия»

5 01 2014 |

Митрополит Павел подтвердил, что благословляет церковные шествия, которые проводят в Киеве представители «политического православия»Член Священного Синода УПЦ, наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) подтвердил, что благословляет православных активистов на проведение уличных шествий, однако без политического контекста. При этом митрополит обошел стороной тот факт, что практически все акции православных общественников  в лавре проходят под политическими знаменами, причем на виду у администрации монастыря, сообщает "Религия в Украине".

 

«Я не даю благословения на шествия с политическими лозунгами, подобные мероприятия не имеют отношения к лавре. Я благословил проведение крестного хода в рамках всеукраинской Молитвы за Украину, 21 декабря. Чтобы спало обострение между протестующими и властью. Ко мне обратились верующие с просьбой пройти крестным ходом там, где это важно для примирения враждующих, неся кресты и хоругви. Я разрешил пройти с молитвой, но без политических призывов. Чтобы закончилось противостояние, чтобы никто никому не наносил увечья», -- подчеркнул в комментарии УНИАН наместник лавры, который ранее осудил участников Евромайдана.

 

Митрополит Павел сослался на то, что в дни политического противостояния благословение на сугубые молитвы о мире в государстве, об умножении любви и искоренении всякой злобы дал сам Предстоятель УПЦ митрополит Владимир.

 

Вместе с тем наместник лавры не объяснил, почему проведение уличных акций он разрешает активистам «политического православия», которые давно, регулярно и беспрепятственно собираются на территории лавры, откуда шествуют по улицам Киева с политическими лозунгами. Так, организаторами шествия 21 декабря традиционно стали организации «Православный выбор» и «Народный Собор», которыми руководят Юрий Егоров и Игорь Друзь, соратники и сомолитвенники отлученного от Церкви Валентина Лукияника, лидера Союза православных братств Украины. Участники крестного хода широко использовали политическую символику, в частности несли имперские знамена, транспаранты «Евроинтеграция – катастрофа Украины по воле предателей и христопродавцев», «Бесноватая Европа, оставь нас в покое!», «Не хотим в Европу через ж.опу», «ЕС – Титаник! ТС – Ноев ковчег!» и т.п. Выступления организаторов крестного хода также носили антиевропейский характер.

Лидер «Народного Собора» Украины Игорь Друзь подтвердил, что и до этого митрополит Павел давал благословение на аналогичный крестный ход  –  шествие, организованное 6 декабря «Православным выбором» и «Народным Собором», как обычно, прошло под антиевропейскими лозунгами.

 

Напомним, Валентин Лукияник, был отлучен Священным Синодом УПЦ от церковного общения за организацию самозванных манифестаций, крестных ходов и другие дисциплинарные нарушения (в частности, организацию погрома в Кирилловской церкви Киева). Деятельность В.Лукияника была признана Синодом антицерковной, деструктивной и вносящей смуту в церковную и общественную жизнь. Сторонников и последователей г-на Лукияника Синод УПЦ тогда же призвал отказаться от «навязанных им ложных взглядов и поступков и стать на путь послушания святой Церкви и ее священноначалию».  Руководствуясь 10-м Апостольским правилом: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен», – Синод объявил верующим УПЦ о невозможности принимать участие в каких-либо акциях, организуемых В.Лукияником. Тем не менее в совместных молитвенных акциях с В.Лукияником продолжают участвовать его соратники и сомолитвенники: Юрий Егоров — руководитель Комитета по поддержке канонического Православия и защите единства РПЦ Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС), Игорь Друзь — председатель "Народного собора" Украины, бывший советник архиепископа Львовского Августина (Маркевича), и другие представители «политического православия». В частности, выступая 21 октября 2012 года на собрании актива «политического православия» в Киеве, Игорь Друзь призвал «не обращать внимания» на церковные прещения со стороны священноначалия УПЦ относительно Валентина Лукияника и его соратников.

Теги:
2143







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
9   Onufriy
23 січня 2014 19:13

Про єресь лукіян:
Цитата: Ekaterina
А высказывание И.Друзья с 21.10.2012 года (если он вообще такое говорил!), более года давности... тоже не очень актуально!
 
Оригінальний спосіб виправдання явної єресі: "Це було давно й неправда"


8   Tim
23 січня 2014 08:35

Ekaterina,

а может хватит болтать? с каким "христом" Павел и так давно видно. и Черноморец это лишь подтвердил. если считаешь,что БМВ -недостоин, встатнь прямо и скажи.

журналист пишет туфту в оскорбительном тоне, -его ласкают за это.

Вы говорите что Лукияник отношения к этой компашке не имеет, а ваш единомышленник днесь утверждал,что Лукияник вообще не отлучен . и все довольны.

только он потом заткнулся и больше его на этом сайте пока не видели.

 

жития святых в большинстве своём -сказка. совершенно далёкая от реального положения дел. верить в сказку можно. в яслях,в садике, в младшем школьном возрасте. в дедушку с нимбом,сидящим на облачках. в непогрешимость и безошибочность святых.

 

то,что Вы несёте в своих комментах----полное отсутствие трезвого взгляда на очень многие вещи --и является следствием того,что Вы выросли на этих сказках.

как говорил недавно один известный человек: любой поп может освятить любую вещь. для этого есть молитва. он даже ,по данной ему свыше благодати, может из хлеба и вина сделать Тело и Кровь Христовы.

но ни один поп не в состоянии изменить собственные мозги,воспитание и культуру. хоть неделю подряд старайся. нету для этого никакого православного чина. кроме работы над собою.



7   Ekaterina
23 січня 2014 04:49

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Юрій Чорноморець,

"Вл. Павлу надо определится - он в УПЦ или с политическими активистами?
Он вместе со Скворцовым или с Блаженнейшим митрополитом Владимиром?"

Вл. Павел - со Христом! Лучше не обедать с богохульниками и хулителями великих святынь - это было бы грешно... Он не является человекоугодником, как вы... А вы ходите по майдану, занимаетесь ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРАВОСЛАВИЕМ в угоду западных заказчиков, которые ненавидят Православную Церковь - и ничего?! Лучше вы уж определитесь, с кем вы хотите быть – с Европой или со Христом? Ибо одно другого исключает. Читаете свт. Николая Сербского, что он говорит о Европе: «Чудеса от Бога, а твое – злоупотребление. Например, летающая машина – Божие чудо, а твое – убийство людей при помощи этой машины. Божие - плавать, а твое – топить. Божие – лечить, а твое – травить. Божие – объединение, а твое – разделение. Божие – истина, а твое – ложь. Божие – милосердие, а твое – себялюбие. Что у тебя общего с Христом, Европа, с Христом, Богом истины и милосердия? Ничего. А ты, Сербия? Отчего ты застыдилась и покраснела? Оттого, что пошла за Европой. Сдружилась с отступницей. Пошла за блудницей. Если изменишь свой путь, да будешь благословенна. И благословен Господь, ожидающий твоего исправления. Аминь.» (полный текст: http://www.svetisrbi.ru/nikserb6_1.htm )

 Его слова – как будто написаны для нынешних «евромайдаунов». Только поменяйте слово «Сербия» на слово «Украину»!

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}


6   Ekaterina
23 січня 2014 04:20

Цитата: adminos
Цитата: Кіевъ так что не надо врать о том, чего не видели. Уважаемый пользователь, Игорь Друзь и Юрий Егоров участвуют с Валентином Лукияником в общих околоцерковных мероприятиях на протяжении последних лет, в том числе 21 ноября в лавре, что документально подтверждено видеосъемкой. Кроме того, как написано в новости, 21 октября 2012 года на собрании актива «политического православия» в Киеве, Игорь Друзь призвал «не обращать внимания» на церковные прещения со стороны священноначалия УПЦ относительно Валентина Лукияника и его соратников, что также подтверждено видеосъемкой, которую несложно найти на youtube и сайтах, близким к упомянутым деятелям.

Ну, покажите, пожалуйста, хоть один видеозапись, который свидетельствует о том, что в акциях "Народного Собора Украины" и "Православного выбора" ПОСЛЕ 6.ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА участвовал Лукияник, где они все вместе проводят акции с И. Друзьем и Ю. Егоровом?! Нет их и не найдете, и я свидетельствую о том, что Лукияник к Друзью и Егорову никакого отношения не имеет! А я не удивилась бы, если покажете нам какого - нибудь старого видеоролика, где они все вместе, и выдаете старого за актуального - ибо видно, что вы любитель использования лжи для достижения своих политических целей!
А высказывание И. Друзья с 21.10.2012 года (если он вообще такое говорил!),  более года давности... тоже не очень актуально!


13 січня 2014 18:13

Один из самых главных деятелей этого движения - "журналист" Дмитрий Скворцов.
На Рождественнском обеде обласкан, благословлен вл. Павлом
Видимо, все статьи нравятся, хотя во всех хулится Блаженнейший и вл. Александр
Я думал,что после статьи "Блажен ли Блаженнейший" не один архиерей УПЦ не сможет обедать вместе с Дм. Скровцовым
Но вот обедают, и ничего.
Вл. Павлу надо определится - он в УПЦ или с политическими активистами?
Он вместе со Скворцовым или с Блаженнейшим митрополитом Владимиром?


4   adminos
8 січня 2014 11:02

Цитата: Кіевъ
так что не надо врать о том, чего не видели.
Уважаемый пользователь, Игорь Друзь и Юрий Егоров участвуют с Валентином Лукияником в общих околоцерковных мероприятиях на протяжении последних лет, в том числе 21 ноября в лавре, что документально подтверждено видеосъемкой. Кроме того, как написано в новости, 21 октября 2012 года на собрании актива «политического православия» в Киеве, Игорь Друзь призвал «не обращать внимания» на церковные прещения со стороны священноначалия УПЦ относительно Валентина Лукияника и его соратников, что также подтверждено видеосъемкой, которую несложно найти на youtube и сайтах, близким к упомянутым деятелям.


8 січня 2014 05:38

Цитата: Кіевъ
Что же касается политических лозунгов - то борьба с Содомом - это дело духовное. А то, что Европа стала Содомом и тянет в ад Украину, -это вина не православных, а Евросодома.


Так значит вы борец против Содома? Так сначала изгоните этот Содом из рядов своей родной РПЦ. Вы надеюсь о последних выступлениях отца Андрея Кураева наслышаны?

И из Лавры вам не нужно было так далеко ходить, а вот прямо там же на месте и поборолись бы со столь ненавистными вам содомитами в рясах о которых надавно так хорошо и в подробностях писал журналист Чаленко.
Короче, выньте-ка бревно из своего глаза, а уж потом можно взяться за соринку в чужом глазу, а то право, смешно-с деже как-то.


8 січня 2014 02:07

Юрий Егоров и Игорь Друзь, соратники и сомолитвенники отлученного от Церкви Валентина Лукияника, лидера Союза православных братств Украины. - поздравляю, "господин соврамши" автор: в день Крестного хода 6 декабря  организаторы вместе с большинством собравшихся ушли из Лавры по заявленному маршруту, а Лукьяник пошел с кучкой сторонников к митрополии - ну, Бог ему судья. А 21-го мы собирались вообще возле входа в Лавру, так что не надо врать о том, чего не видели.

Что же касается политических лозунгов - то борьба с Содомом - это дело духовное. А то, что Европа стала Содомом и тянет в ад Украину, -это вина не православных, а Евросодома.



1   Onufriy
7 січня 2014 18:35

Синод объявил верующим УПЦ о невозможности принимать участие в каких-либо акциях, организуемых В.Лукияником
 
"Принимать участие" не можна, а благословляти їх проведення... інколи можна! Чудовий зразок благоліпного "східного" лібералізму. 

Чого вистачає - це "дерзновенія" благословляти блюзнірників:

Таможенный cоюз – Ноев ковчег!
 

"Радісно" за Лавру: там народився гнучкий і кмітливий (з огляду на останні угоди ВВП-ВФЯ) політик. А чи залишився пастир?



Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант