Янукович косвенно поддержал УГКЦ в конфликте с Минкультом, а министр Новохатько еще не вошел в курс делаПрезидент Виктор Янукович и министр культуры Украины Леонид Новохатько прокомментировали резонансное письмо за подписью первого заместителя министра культуры Тимофея Кохана к главе УГКЦ архиепископу Святославу (Шевчуку) с предупреждением о возможном снятии государственной регистрации с этой конфессии в связи с участием греко-католических священников в Евромайдане, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают. «Люди должны иметь право молиться там, где они хотят», - подчеркнул Президент, которого цитирует его пресс-служба.

По убеждению главы государства, законодательство должно обеспечить такую ​​возможность для всех мирян независимо от их вероисповедания. «Надо смягчить законодательство и обеспечить верующим возможность молиться там , где они пожелают» , - отметил Виктор Янукович.

Он также подчеркнул, что относится с одинаковым уважением ко всем конфессиям. Пресс-служба Президента отмечает, что действующим законодательством предусмотрена необходимость официального разрешения на богослужения, если оно происходит не в специально определенном для этого месте.

Янукович косвенно поддержал УГКЦ в конфликте с Минкультом, а министр Новохатько еще не вошел в курс делаВ свою очередь, министр культуры Леонид Новохатько отрицает, что его ведомство осуществляет давление на УГКЦ и рассматривает вопрос о ее закрытии в связи с богослужениями на Майдане Независимости в Киеве, которого цитируют Подробности.

Он отметил, что еще не ознакомился с письмом замминистра Тимофея Кохана, в котором Минкультуры предупреждает о недопустимости проведения богослужений вне культовых учреждениях, в частности, в палатке на Евромайдане. Также в письме Минкультуры предупреждает о возможности подачи иска в суд на УГКЦ по вопросу прекращении деятельности нарушающих закон религиозных организаций.

Новохатько отметил, что после празднования своего Дня рождения (11 января) он до сих пор находится за границей и детально не ознакомлен с обстоятельствами дела в Украине, но может высказать свою позицию по этому вопросу. "Первое - ни о какой попытке закрытия УГКЦ в письме (Минкультуры) не идет речь и не может вестись вообще!... Второе - закрытие какой-либо церкви в Украине в современных условия... ну это полный абсурд", - заявил министр.

Он считает, что в самом тексте письма Минкультуры нет никаких требований к УГКЦ, а только цитируются статьи украинского законодательства при отсутствии каких-либо угроз в адрес УГКЦ. .

Директор департамента по вопросам религий и национальностей Министерства культуры Михаил Мошкола заявил "Коммерсанту", что ведомство не собирается прекращать деятельность УГКЦ, а всего лишь отреагировало на жалобу представителей Украинской Правоверной Греко-Католической церкви (УПГКЦ). Как известно, представители УПГКЦ, именующие себя "подгорецкими монахами", критикуют деятельность УГКЦ, за что в 2009 году были отлучены Ватиканом от Церкви. "Они обращались к нам. Если есть обращение, мы должны действовать. Мы не пойдем в суд. Это не наши функции. Если кто-то снова пожалуется, будем снова обращаться к УГКЦ. Если вдруг что-то случится возле палатки или в палатке, они будут нести ответственность",— сказал господин Мошкола.

Теги: