Пресс-секретарь украинского праворадикального движения «Правый сектор» Артем Скоропадский рассказал в эфире «Общественного телевидения» об участии этой организации в протестных акциях последних месяцев в Украине, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Іnvictory.

«У “Правого сектора” есть руководство - это глава “Тризуба” имени Степана Бандеры Дмитрий Ярош. То есть только он может отдавать какие-либо приказы. Что касается того, кто наш руководитель – это Спаситель мира Иисус Христос. Мы не подчиняемся никому, мы христиане. Главная наша идея – создание самостоятельного соборного украинского государства. Для этого мы будем делать все, что необходимо», - отметил пресс-секретарь и добавил, что его организация сейчас находится в авангарде «украинской национальной освободительной революции».

Он сообщил, что о «Правом секторе» говорят много неправды. «Особенно это говорят российские СМИ. Они рассказывают, что “Правый сектор” - это какие-то жуткие фашисты, нацисты, расисты. Это не так. Мы, во-первых, христиане. Во-вторых мы антикомунисты, антисоциалисты, но мы также выступаем против расизма, антисемитизма, национал-социалистической идеологии, фашизма. Мы традиционные украинские националисты, которые являются последователями идей Организации украинских националистов (ОУН)», - сказал Артем Скоропадский.

Он опроверг распространяемую МВД информацию о якобы находящихся в занятой демонстрантами здании Киевской госадминистрации арсенелах оружия. В то же время Артем Скоропадский надеется на скорую смену власти в стране.

Артем Скоропадский родился в Москве, окончил Московский государственный университет им. М.Ломоносова, работал корреспондентом федеральной "Российской газеты", "Коммерсанта" и др. Является прихожанином Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). В 2011 году проводил мастер-класс "Церковная журналистика в Украине: грехи журналистов и священников". В 2012 году обратился к епископу Джанкойскому и Раздольненскому Алипию, иерарху одной из трех крымских епархий УПЦ (МП), с просьбой переименовать Советское, Первомайское и Красногвардейское благочиния ввиду "поругания имени Божьего во ввереной вам епархии".

Теги: