Многие священники УПЦ (Московского Патриархата) ходят на Евромайдан в Киеве, молятся и поддерживают его участников, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Еizvestia.com.

«Сегодня ночью привезли домой с Майдана отдохнуть протоиерея Украинской Православной Церкви (МП) отца Владимира. Он вчера приехал из Днепропетровска, сам, без ведома церковного начальства, -- цитирует издание евромайдановца Сергея Горбачева. -- Просил передать всем, что много священников УПЦ (МП) сочувствуют протестующим — но из-за позиции иерархов опасаются открыто выражать свою поддержку борьбе за свободу».


Священник уже возвратился на Майдан и просил передать всем следующее: «Душа моя болит за людей, за Украину. Мне досадно, когда со сцены Майдана говорят, что » московские попы продались Кремлю». Не все продались, далеко не все. Большинство из нас — Протоиерей УПЦ (МП): «Не все «московские попы» продались Кремлю и Януковичу»с украинским народом. Мы приезжаем сюда лично, не афишируя свой ​​приезд. Мы молимся за свободу, жизнь и благополучие наших героев, поддерживаем их, как можем. Герои Майдана — святые люди! Слава Иисусу Христу! Слава Украине!»

Как сообщает Коммерсант, во время атаки на участников Евромайдана 18-19 февраля бойцы спецподразделения МВД "Беркут" подожгли палатки, стоявшие вблизи стелы Независимости. В их числе сгорела межконфессиональная молитвенная палатка. Ранее защитники Евромайдана сообщали, что бойцы "Беркута", мерзнувшие на улице Грушевского, пустили на дрова для своего обогрева крест, который священники УПЦ (МП) и других конфессий оставили на нейтральной зоне после молитвы.

Фото invictory.com, gazeta.zn.ua

Теги: