Протодиакон Виктор Мартыненко, священнослужитель Владимир-Волынской епархии УПЦ (МП), написал сегодня письмо Патриарху Кириллу, в котором выразил надежду услышать от главы РПЦ "пастырский призыв к миру и слова человеческого сочувствия" к народу Украины, который гибнет на улицах Киева и других городов страны, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Священнослужитель отметил, что со словами пастырской поддержки к народу Украины уже обратились главы Римско-Католической и Константинопольской Церквей, в то время как глава РПЦ хранит молчание.

Свое обращение к Патриарху Кириллу протодиакон Виктор Мартыненко разместил на страничке Фейсбук:

Его Святейшеству, Святейшему Кириллу,
Патриарху Московскому и всея Руси.

Ваше Святейшество!

К Вам обращается клирик Владимир-Волынской епархии Украинской Православной Церкви протодиакон Виктор Мартыненко. Обращаюсь из пылающей, израненной и залитой кровью Украины.

Мы сейчас переживаем то, что не дай, Бог, пережить никому из народов. То, от чего молимся сохранитися всякому граду и стране: огонь, меч, нашествие иноплеменных и междуусобная брань.

В это черном мраке народной беды возвышаются голоса христианских пастырей. Простые священники молятся на майдане, своими телами стоят между враждующими, препятствуя кровопролитию. Пастыри отпевают погибших, ободряют раненных, утешают плачущих. Предстоятели Церквей призывают к прекращению насилия и молятся за наш народ. Мы услышали слово Папы Римского Франциска и Патриарха Вселенского Варфоломея. Только голос нашего Патриарха не слышен.

Не имея что ответить вопрошающим, ежедневно смотрю сайт Патриархия.ру в надежде найти Ваше обращение. Но увы… На землетрясение в Новой Зеландии, наводнение в Италии или авиакатастрофу на Кубе Вы, Ваше Святейшество, реагируете более оперативно.

Помню в 2009 году, во время Вашего первого визита в Украину, мы принимали Вас в нашем Владимир-Волынском кафедральном соборе, в святой Почаевской лавре. Вы тогда были поражены многолюдностью и искренностью, с какой встречал Вас наш народ и говорили, что никогда не видели столько верующих людей. Теперь, Ваше Святейшество, этот народ, мучимый и угнетаемый до того, уничтожают физически, отстреливая в прямом эфире.

Ваше Святейшество, Вы – умный человек и не думаю, что верите той сатанинской лжи, которая льется с российских телеканалов. Разве Вы не видите, что творится?

Цинично и хладнокровно убиты сотни людей. Людей, которые вышли на мирные протесты защитить свое человеческое достоинство, свои семьи, своих детей, свою ограбленную и изнасилованную мать-Украину. Их раздевают на морозе, пытают, избивают, сжигают, вывозят из больниц и убивают в лесах. Преступники стравливают наш народ, провоцируют братоубийство. Тысячи людей останутся инвалидами. Скажите, разве не достойны эти люди Вашего патриаршего внимания и соболезнования?

Я понимаю, что дав объективную оценку многим явлениям и событиям Вы, Ваше святейшество, можете повторить судьбу Вашего предшественника – святителя Московского Филиппа. Не ожидаем также полного понимания от гражданина чужого государства, но, Ваше Святейшество, пастырский призыв к миру и слова человеческого сочувствия мы все же надеялись услышать от Вас.

За каждым богослужением мы молимся за Вас, как Великого Господина и Отца, теперь, вижу Вы остались только господином…

Ваш брошенный сын, протодиакон Виктор Мартыненко

Фото bigmir.net

Теги: