2 марта местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры УПЦ (МП) митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с призывом не допустить вооруженного конфликта и сохранить территориальную целостность Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Коммерсант.

Российскому Президенту было направлено официальное письмо. "Серьезным поводом для волнений стало наделение вас советом федерации федерального собрания Российской Федерации правом использования вооруженных сил России на территории Украины. Совсем немного отделяет нас от сползания в бездну, выход из которой займет не одно десятилетие",— говорится в документе.

Митрополит Онуфрий подчеркнул, что "официальная риторика", к сожалению, не успокаивает украинский народ. "Прошу, остановите людское горе, предотвратите разделение нашего украинского государства и святой Церкви. Призываю вас не допустить кровопролития и братоубийства народов, вышедших из единой днепровской купели",— написал владыка. Однако на обращение киевского духовенства глава РФ пока не ответил.

Накануне УПЦ (МП) обратилась с аналогичной просьбой к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. "Со скорбью, тревогой и болью взираю я на то, что сейчас происходит в Украине,— говорится в ответном письме Патриарха Кирилла.— Под угрозой существование Украины как единого государства. Эти события стали результатом внутреннего политического кризиса, неспособности различных общественно-политических сил договориться о ненасильственном решении существующих в обществе проблем".

Глава РПЦ отметил, что "никто из живущих сейчас в Украине не должен чувствовать себя чужим в своем родном доме, на каком бы языке он ни говорил", и напомнил, что "братство русского, украинского и белорусского народов — реальность, выстраданная историей, и ее нельзя приносить в жертву сиюминутным интересам".

Теги: