Пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии УПЦ (МП) выступила с заявлением, в котором отрицает причастность клириков УПЦ (МП) к попыткам инвентаризации имущества церкви УПЦ КП в с. Перевальное, где также расположена украинская военная часть, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на прес-службу УПЦ.

Напомним, что накануне пресс-центр Киевской Патриархии распространил сообщение, в котором утверждается, что представители Московского Патриархата начали психологическое давление на верующих УПЦ КП в Крыму, а именно: "16 марта священник Московского Патриархата из Севастополя (как он представился) вместе с другими лицами посетил Покровский храм УПЦ Киевского Патриархата в с. Перевальное" и "в разговоре с настоятелем протоиереем Иваном Катькало он, среди прочего, начал интересоваться, есть ли документация на храм и угрожать, что если украинские военные уйдут из Перевального, храм «придется отдать»".

Пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии УПЦ (МП) отрицает свою причастность к таким действиям и расценивает заявление со стороны УПЦ КП "как сознательную дезинформацию населения не только Республики Крым, Украины, Российской Федерации, а и всего мирового сообщества в целях использования ее как повода и предлога для продолжения дальнейших насильственных действий в отношении монастырей и храмов канонической Украинской Православной Церкви  Московского Патриархата на всей территории Украины".

Стоит заметить, что в сообщении пресс-центра Киевской Патриархии не уточнялась епархиальная принадлежность священника Московского Патриархата. Как известно, в Крыму действуют три епархии УПЦ (МП); кроме того, полуостров регулярно навещают священнослужители Московского Патриархата из России и других стран.

Вместе с тем пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии УПЦ (МП) заявляет, что имеет у себя "коллективное обращение общественности с жалобой на действия настоятеля храма Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (находящегося в с. Перевальное, Симферопольского района, в непосредственной близости от КПП 36 бригады ВБО ВМС Украины), который на протяжении последнего времени неоднократно публично выступал с националистическими и экстремистскими лозунгами, а также с призывами к военнослужащим о применении оружия и братоубийству".

Теги: