Департамент по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины отреагировал на заявление Синода РПЦ от 19 марта, в котором высказывались опасения о насильственных захватах храмов УПЦ (МП) в Украине. В Министерстве подчеркивают, что никаких захватов ни во время Евромайдана, ни после него не было, в Украине нет гражданского конфликта, а происходит неприкрытая агрессия России против Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на РИСУ.

В Департаменте по делам религий при Минкультуры Украины акцентируют на том, что «события Майдана засвидетельствовали, что практически все Церкви Украины, включая представителей Украинской Православной Церкви, встали на сторону народа».

Заявление Департамента по делам религий и национальностей
Министерства культуры Украины


19 марта этого года Священный Синод Русской Православной Церкви принял Заявление (журнал №3), в котором выразил свою позицию относительно общественно-политической и религиозной ситуации в Украине.

В документе есть ссылки на «звучавшие угрозы насильственного захвата храмов и монастырей Украинской Православной Церкви». В связи с этим Департамент  по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины заявляет, что в Украине во время событий Евромайдана и после него не было ни единого захвата храмов Украинской Православной Церкви. В нашем государстве, согласно законодательству, сами граждане определяют, к какой Церкви им принадлежать.

Более того, на Майдане никто не призывал к насильственному захвату храмов. Наоборот, идеологией, объединившей украинский народ и давшей возможность свергнуть коррупционный авторитарный режим, были уважение к личности и ее мировоззрению, верность принципам свободы и демократии.

События Майдана засвидетельствовали, что практически все Церкви Украины, включая представителей Украинской Православной Церкви, стали на сторону народа, неоднократно просили предыдущее руководство страны не применять оружие против мирного народа, высказывались за европейский вектор развития страны (о чем свидетельствует соответствующе обращение Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций).

Также информируем, что в Украине нет гражданского конфликта, а происходит неприкрытая агрессия России против нашего государства, переросшая в аннексию территории Автономной Республики Крым.

Департамент по делам религий и национальностей заверяет, что Украинское государство четко и неуклонно уважает конституционные права и свободы всех граждан Украины, независимо от их национальности и вероисповедания.

Директор Департамента по делам религий и национальностей

Министерства культуры Украины

Владимир Юшкевич

Напомним, что к настоящему времени известно единственное сообщение представителя УПЦ (Московского Патриархата) о захвате храмов УПЦ (МП). В интервью "Журналу Московской Патриархии" 13 марта местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский), отвечая на вопрос о достоверности сообщений ряда СМИ о захватах храмов и монастырей на Украине, ответил: "На сегодняшний день имели место два случая захвата храмов в Черновицкой епархии". Корреспондент портала "Религия в Украине" выяснил в епархиальном управлении Черновицкой епархии УПЦ, что речь идет о храме в селе Ошихлибы, из-за которого уже несколько лет судятся общины УПЦ КП и УПЦ (МП). Относительно второго храма, который был упомянут митрополитом как захваченный, в консистории Черновицкой епархии и пресс-службе УПЦ его не смогли назвать.

Фото vlasti.net

Теги: