Церковнослужители Одесской епархии УПЦ оказывают поддержку пророссийским акциям. Один из них задержан СБУПоддержку пророссийским акциям в Одессе оказывают церковнослужители Одесской епархии УПЦ (МП). По подозрению в сепаратизме задержан один из активных участников этих акций, лидер Союза православных граждан Украины (СПГУ) и местной организации партии «Русский блок» Валерий Кауров, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Gigamir.net и Оd-news.com.

«Следственный отдел управления СБУ в Одесской области начал уголовное производство «по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» в отношении Валерия Каурова, а также лидера движения «Молодежное единство» Антона Давидченко», - цитирует УНИАН сообщение на сайте партии «Русский блок».

Также сообщается, что Давидченко и Каурова, который в первый день Великого поста штурмовал Одесский облсовет, а позже обращался к властям России с просьбой предоставить ему гражданство РФ, обвиняют в «организации митинга и шествия в поддержку крымского референдума», а также в выступлениях «с требованиями провести референдум в Одессе».

Ранее лидеру одесской радикальной организации «Молодежное единство» Антону Давидченко было объявлено подозрение в совершении преступления по ст. 110 Уголовного кодекса Украины - «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». В начале марта А.Давидченко и лидеру организации «Единое отечество» В.Каурову в управлении СБУ в Одесской области выносили предупреждение в рамках уголовного производства.

Валерий Кауров также известен как председатель организации «Единое отечество» и чтец в одной из церквей Одесской епархии УПЦ (МП).

Церковнослужители Одесской епархии УПЦ оказывают поддержку пророссийским акциям. Один из них задержан СБУКроме него, в пророссийском палаточном городке на Куликовом поле Одессы был замечен и другой церковнослужитель. Корреспондент интернет-газеты «Взгляд из Одессы» запечатлел на фотографии священника -- он прогуливался среди палаток, над которыми развивался российский флаг, а также висели флажки «Мы говорим по-русски». Заметив журналиста, представитель духовенства начал прятаться от фотокамеры за одним из своих сторонников, но безуспешно. На замечание о том, что «церковь должна быть вне политики», священник послал журналиста: «Иди ты на майдан…»

Как оказалось, это был глава Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии УПЦ (МП) протоиерей Олег Мокряк, настоятель храма св. мученицы Татианы при Одесской юридической академии.

Ранее, 4 марта, Ассоциация православных экспертов, которую возглавляет московский активист Кирилл Фролов и в которую входит СПГУ, а также секретарь Одесской епархии УПЦ протоиерей Андрей Новиков, вменила в "обязанность" Президенту России В.Путину "ввести ограниченный миротворческий российский контингент на Украину для защиты Православия".

Теги: