Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" подверг критике Украинскую Греко-Католическую Церковь (УГКЦ) за вмешательство в политику, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

"В лице своего верховного архиепископа Святослава Шевчука, а также бывшего архиепископа Любомира Гузара, находящегося сейчас на покое, они (греко-католики) заняли очень четкую позицию с самого начала этого гражданского противостояния, переросшего, к сожалению, потом в вооруженный кровопролитный конфликт", - приводит слова митрополита портал "Интерфакс-Религия".

"Они не просто ратовали за так называемую евроинтеграцию, но даже призывали к тому, чтобы западные страны более активно вмешивались в ситуацию на Украине. Дело дошло до того, что архиепископ Святослав Шевчук вместе с лжепатриархом Филаретом (Денисенко) поехал в США, ходил по кабинетам Государственного департамента и просил о вмешательстве США в украинские дела", - заявил митрополит Иларион.

Как положительный образец московский иерарх привел "другую позицию, которую заняла каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Это не просто позиция невмешательства в политику, потому что слишком легко было бы сказать, что Церковь не вмешивается в политику, — это позиция, основанная на том, что в Церкви должно быть место людям самых разных политических убеждений — кроме откровенно радикальных и шовинистических".

"Каноническая православная Церковь вмещает всех. Она не становится на одну из сторон баррикад, - отметил представитель РПЦ. -- Она объединяет всех, а когда надо, становится между враждующими, как это было с монахами, которые вышли и встали, рискуя своей жизнью, своим здоровьем, чтобы предотвратить кровопролитие между двумя враждующими сторонами".

Он также заявил, что униатство как "спецпроект Католической Церкви всегда воспринимался православными крайне отрицательно, потому что, по сути дела, униаты - это люди, которые носят православные одежды, соблюдают православные обряды, но при этом являются католиками".

По его словам, этот своеобразный статус дает определенное пространство для маневра как самим греко-католикам, так и Ватикану.

"Например, мне приходилось беседовать с ватиканскими высокопоставленными чиновниками относительно той позиции греко-католиков, о которой я сказал. Я спросил: как это вообще возможно, что греко-католическая Церковь настолько солидаризируется с раскольниками, что они сообща проводят акции, молебны и поездки? На это мне отвечали: они же автономны, мы в Ватикане их не контролируем", - сказал митрополит.

Говоря о начале диалога между РПЦ и неканоническими церковными организациями в Украине, он выразил мнение, что у этого диалога есть перспективы.

Примечательно, что месяц назад глава УГКЦ Верховный архиепископ Святослав (Шевчук) высказал обвинения в адрес России, заявив в интервью "Радио Ватикана", что РФ провоцирует гражданскую войну в Украине. Кроме того, он призвал министерства иностранных дел стран ЕС проявить солидарность перед лицом опасности. "Я прошу всех европейцев пробудиться, потому что все, что происходит на Украине, рано или поздно коснется всех вас, потому что Украина является частью Европы", - сказал он.

Глава УГКЦ попросил ЕС пересмотреть отношения с Украиной, в частности, изменить визовый режим для украинских студентов, желающих учиться в Европе. Архиепископ поблагодарил Польшу, Литву, Чехию и Словакию за помощь раненым и попросил такой же помощи у Италии. Он также выразил благодарность Германии, Польше и Франции за посредничество в решении конфликта.

В то же время председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призывал Россию и союзников к вмешательству в дела Украины. Он считает, что миротворческое вторжение российских войск в Украину будет гарантировать украинцам тесные отношения с другими народами исторической Руси.

Теги: