Епископы УПЦ раздраженно отреагировали на заявление мэра Славянска об участии в вооруженных акциях местного духовенства

16 04 2014 |

Епископы УПЦ раздраженно отреагировали на заявление мэра Славянска об участии в вооруженных акциях местного духовенстваМэр Славянска Донецкой области Неля Штепа заявила журналистам, что вооруженные люди, захватывавшие 12 апреля в городской отдел милиции, накануне укрывались в местном православном центре, а помощь пророссийским активистам оказывал священник Горловской епархии УПЦ (МП). Местные епископы раздраженно отреагировали на заявление мэра города, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

"Пять дней назад вот эти вооруженные повстанцы собрались за городом Артемовском в двух КамАЗах. После этого по согласованию с нашим православным батюшкой, отцом Виталием, они разместились у него в православном центре", - сказала Неля Штепа, которую цитирует донецкий Остров.

"Мне позвонили жители и сообщили, что около 150 полностью вооруженных человек вышли из этого православного центра и к ним присоединились 300 человек, которых пригласил отец Виталий - бывшие афганцы и военные, которые примкнули к этим повстанцам. Этим 300 человекам повстанцы дали полные полномочия и которые сегодня что хотят, то и делают в городе", - сказала мэр Славянска.

 

Епископы УПЦ раздраженно отреагировали на заявление мэра Славянска об участии в вооруженных акциях местного духовенстваРечь идет о настоятеле Воскресенского храма по ул. Сользаводская, 17 протоиерее Виталии Весёлом (на фото) Серафимовского благочинного округа Славянска, который также возглавляет Центр славянской культуры «Введение».

 

15 апреля на информационном портале УПЦ появилась ответная реплика архиепископа Горловского и Славянского, управляющего местной епархией УПЦ (МП), владыки Митрофана (Никитина), перепечатанная с сайта Горловской епархии. В своем кратком комментарии архиерей ставит под сомнение заявление мэра Славянска, однако не опровергает его:

«К сожалению, напряжение сегодняшней ситуации побуждает некоторых людей к неадекватному поведению и непонятным высказываниям. Наверное, этим объясняется тот факт, что Нелли Штепа то заявляет о солидарности с „нашими людьми“, захватившими административные здания в Славянске, то рассказывает об оккупировавших город „зеленых человечках из Крыма“. Можно ли верить заявлениям человека, который практически одновременно утверждает противоположное?

Видимо, таким оригинальным образом мэр Славянска решила поздравить с днями Страстной седмицы и с наступающим праздником Пасхи православных христиан, которые молятся о том, чтобы не пролилась кровь, и о мире в стране».

 

Примечательно, что комментарий самого протоиерея Виталия Веселого на сайте епархии не приводится.

 

В отношении мэра Славянска раздраженно высказался и другой архиерей -- архиепископ Святогорский Арсений (Яковенко), наместник Свято-Успенской Святогорской лавры. Он выступил с обращением "по поводу необоснованных слухов о Святогорской Лавре". В обращении говорится о большом значении лавры в духовном просвещении и молитве, а также отмечается:

«Но, видимо, врагу рода человеческого ненавистен был этот подвиг молитвы братии и паломников, и он стал воздвигать клевету на Церковь и на святую обитель. Так, вначале нас обвинили в том, что у нас скрывается В.Ф. Янукович. Затем на первой седмице Великого поста к нам приехали представители СБУ и МВД проверить заявление некоего Приймачука о том, что у нас в Лавре скрываются 500 «титушек». Проверка показала, что все это больная фантазия, которая, тем не менее, вызвала возмущение в обществе православных своей откровенной клеветой.

Ныне опять в страстную седмицу, в день предательства Иуды, в среду, появляется информация от «некоторых жителей Славянска и Святогорска», что у нас «центр российских диверсантов». Во-первых, у нас братия, количеством 150 человек, являются гражданами Украины, имея соответствующие паспорта и прописку. Кроме того, обитель ежедневно принимает сотни паломников и туристов по традиции Лавры, бесплатно поселяя и кормя всех с 1859 года. И среди такого количества людей, имеющих доступ во все храмы и корпуса Лавры, просто невозможно кого-то где-то скрывать. Я, как наместник Лавры, готов подписаться под каждым сказанным мною словом. Готовы ли точно также подписаться под клеветническими словами так называемые «некоторые жители»? Нас не удивляет заявление Н.И.Штепы, которая в День города Славянска въезжала в него верхом на белом коне с короной на голове. Что ж, женская природа загадочна и фантазия непредсказуема. Но мы ответственно заявляем тем, кто спекулируя слухами нагнетает обстановку в нашем Отечестве, заставляя в страстную седмицу накануне Великого Дня Святой Пасхи людей враждовать, клеветать и не слышать друг друга, что по слову Божию «от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься».

 

Между тем мэр Славянска не утверждала о наличии в Святогорской лавре вооруженных людей. В интервью журналистам она не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть слухи о том, будто на территории лавры (25 километров от Славянска) разместились российские спецназовцы. "Не знаю, что там в Святогорске. У нас (в Славянске - ред.) очень много людей, которых вы называли. Они вооружены. Хорошо вооруженных людей там человек 300. А остальные - жители города. Бывшие" афганцы ", военные, которые также подключились к этой повстанческой армии", - цитирует мэра ВВС.

Информацию о возможном нахождении на территории Святогорской лавры диверсантов 15 апреля опубликовало агентство УНИАН со ссылкой на местных жителей: "Корреспонденту УНИАН также сообщили местные жители Славянска и Святогорска, которые являются членами различных общественных организаций, что так называемый центр российских диверсантов располагался в Святогорской Свято-Успенской Лавре Московского патриархата УПЦ Донецкой Епархии".

В то же время корреспондент портала "Религия в Украине" сообщает, что на территории Святогорской лавры вряд ли был организован диверсионный центр, однако пророссийские казаки, регулярно охраняющие лавру, могли действительно принимать участие в экстремистских акциях вне территории лавры.

Мэр Славянска Неля Штепа также рассказала, что «сегодня ночью человек ехал на работу из Харькова в Бердянск, его остановили простые славянские ребята которые решили поиграть «в войнушку», которые решили, что они уже главные в этой жизни, - остановили, начали шмонать машину, мужчина им оказал сопротивление, они его в упор расстреляли». По словам Штепы, сегодня этот мужчина «в тяжелейшем состоянии, у него прострелены ноги, руки, туловище, и мы ему делаем операцию за операцией, чтобы его спасти», цитирует мэра 15 апреля УНИАН.

 

Мэр Славянска заверила, что в городе не более 1 тысячи жителей хочет в Россию: "Я сразу же хочу сказать, что в городе Славянске никто не хочет в Россию. У меня в городе 158 тысяч человек и 157 тысяч говорят, что мы хотим быть в составе Украины".

Напомним, с субботы Славянск находится под контролем вооруженных людей, захвативших ключевые административные здания города.

Теги:
2515







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Публікації розділу
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант