Духовенство Горловской и Славянской епархии УПЦ поддерживает и окормляет местных повстанцев

17 04 2014 |

Духовенство Горловской и Славянской епархии УПЦ поддерживает и окормляет местных повстанцевНастоятель кафедрального Александро-Невского собора и благочинный Александро-Невского округа Горловской и Славянской епархии УПЦ (МП) протоиерей Николай Фоменко присоединился к пророссийским акциям повстанцев. Это уже не первый священник, который духовно ободряет вооруженных людей, занявших административные здания города, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на российскую Независимую газету.

«Церковь никогда в стороне не стояла и не будет стоять, – заявил вышедший 13 апреля на баррикады в Славянске протоиерей Николай Фоменко. – Я на происходящее смотрю, какая сплоченность! Дай Бог, чтобы вы были так же едины в молитве, как сейчас тут. И Александр Невский, в честь которого наш собор, всегда к единению призывал».

Накануне мэр Славянска Донецкой области Неля Штепа заявила журналистам об участии в вооруженных акциях местного духовенства. В частности, повстанцы, захватывавшие 12 апреля городской отдел милиции, накануне укрывались в местном православном центре, который возглавляет настоятель Воскресенского храма Горловской епархии УПЦ протоиерей Виталий Веселый. "Пять дней назад вот эти вооруженные повстанцы собрались за городом Артемовском в двух КамАЗах. После этого по согласованию с нашим православным батюшкой, отцом Виталием, они разместились у него в православном центре", - сказала Неля Штепа.

"Мне позвонили жители и сообщили, что около 150 полностью вооруженных человек вышли из этого православного центра и к ним присоединились 300 человек, которых пригласил отец Виталий - бывшие афганцы и военные, которые примкнули к этим повстанцам. Этим 300 человекам повстанцы дали полные полномочия и которые сегодня, что хотят, то и делают в городе", - сказала мэр Славянска.

Местные епископы УПЦ -- архиепископ Горловский и Славянский Митрофан (Никитин) и архиепископ Святогорский Арсений (Яковенко), наместник Свято-Успенской Святогорской лавры -- раздраженно отреагировали на заявление мэра города, однако не опровергли ее информацию.

Интересно, что ранее Патриарх Кирилл, митрополит Иларион (Алфеев), а также другие представители Московского Патриархата заявляли о невмешательстве РПЦ и УПЦ (МП) в политику, подвергая критике духовенство УГКЦ, УПЦ Киевского Патриархата и других конфессий за поддержку Евромайдана. Так, глава РПЦ в январе этого года заявлял, что "священники на баррикадах, которые подзуживают народ", занимаются нецерковным делом. Глава ОВЦС МП критиковал лидеров УГКЦ и другие "церковные и околоцерковные группы, которые заняли очень четкую политическую позицию, встав с одной стороны баррикад" на Евромайдане. Глава ОВЦС УПЦ архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук) также осудил деятельность Евромайдана, заявив: "для чего на Майдане находятся греко-католические священники? Какой вес имеют их слова, если там происходят такие страшные события, когда страдают люди и проливается кровь?"

 

Духовенство Горловской и Славянской епархии УПЦ поддерживает и окормляет местных повстанцевСтоит отметить, что ряд осажденных ополченцами городов Донецкой и Луганской областей являются центрами православного казаческого движения. Популярный среди туристов и паломников Святогорский монастырь УПЦ находится всего в получасе езды от захваченного ополченцами Славянска. «В самом Святогорске спокойно, но монастырь охраняют казаки, которые все очень пророссийски настроены», — рассказал "Вестям" менеджер местной турфирмы Константин Дворниченко. В частности, известно, что атаманом Святогорского казачьего полка является Виталий Кушин. Как сообщалось, в лавре казаки воспитывают в детях любовь к святыням и оружию.

 

29 марта 2014 года в Донецке, под руководством Верховного атамана Союза казачьих Войск России и зарубежья казачьего генерала В. Водолацкого прошло развернутое стратегическое совещание представителей казачьих организаций приграничных зон России и Украины. На совещании присутствовали представители более 14 казачьих и общественных организаций. Основной темой совещании был вопрос обеспечения безопасности жизнедеятельности русскоязычного населения Юго-Восточной Украины, аспекты гуманитарной и информационной помощи со стороны российского казачества.

 

Начиная с 8 апреля в Луганске, где ополченцы заняли здание Службы безопасности Украины, рядом со зданием совершаются богослужения, которые проводят клирики храма святых Гурия, Самона и Авива УПЦ (МП) -- домовой церкви Луганского донского казачества.

 

Фото baltija.eu

Теги:
3348







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Публікації розділу
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант