Настоятель кафедрального Александро-Невского собора и благочинный Александро-Невского округа Горловской и Славянской епархии УПЦ (МП) протоиерей Николай Фоменко присоединился к пророссийским акциям повстанцев. Это уже не первый священник, который духовно ободряет вооруженных людей, занявших административные здания города, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на российскую Независимую газету.

«Церковь никогда в стороне не стояла и не будет стоять, – заявил вышедший 13 апреля на баррикады в Славянске протоиерей Николай Фоменко. – Я на происходящее смотрю, какая сплоченность! Дай Бог, чтобы вы были так же едины в молитве, как сейчас тут. И Александр Невский, в честь которого наш собор, всегда к единению призывал».

Накануне мэр Славянска Донецкой области Неля Штепа заявила журналистам об участии в вооруженных акциях местного духовенства. В частности, повстанцы, захватывавшие 12 апреля городской отдел милиции, накануне укрывались в местном православном центре, который возглавляет настоятель Воскресенского храма Горловской епархии УПЦ протоиерей Виталий Веселый. "Пять дней назад вот эти вооруженные повстанцы собрались за городом Артемовском в двух КамАЗах. После этого по согласованию с нашим православным батюшкой, отцом Виталием, они разместились у него в православном центре", - сказала Неля Штепа.

"Мне позвонили жители и сообщили, что около 150 полностью вооруженных человек вышли из этого православного центра и к ним присоединились 300 человек, которых пригласил отец Виталий - бывшие афганцы и военные, которые примкнули к этим повстанцам. Этим 300 человекам повстанцы дали полные полномочия и которые сегодня, что хотят, то и делают в городе", - сказала мэр Славянска.

Местные епископы УПЦ -- архиепископ Горловский и Славянский Митрофан (Никитин) и архиепископ Святогорский Арсений (Яковенко), наместник Свято-Успенской Святогорской лавры -- раздраженно отреагировали на заявление мэра города, однако не опровергли ее информацию.

Интересно, что ранее Патриарх Кирилл, митрополит Иларион (Алфеев), а также другие представители Московского Патриархата заявляли о невмешательстве РПЦ и УПЦ (МП) в политику, подвергая критике духовенство УГКЦ, УПЦ Киевского Патриархата и других конфессий за поддержку Евромайдана. Так, глава РПЦ в январе этого года заявлял, что "священники на баррикадах, которые подзуживают народ", занимаются нецерковным делом. Глава ОВЦС МП критиковал лидеров УГКЦ и другие "церковные и околоцерковные группы, которые заняли очень четкую политическую позицию, встав с одной стороны баррикад" на Евромайдане. Глава ОВЦС УПЦ архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук) также осудил деятельность Евромайдана, заявив: "для чего на Майдане находятся греко-католические священники? Какой вес имеют их слова, если там происходят такие страшные события, когда страдают люди и проливается кровь?"

Духовенство Горловской и Славянской епархии УПЦ поддерживает и окормляет местных повстанцевСтоит отметить, что ряд осажденных ополченцами городов Донецкой и Луганской областей являются центрами православного казаческого движения. Популярный среди туристов и паломников Святогорский монастырь УПЦ находится всего в получасе езды от захваченного ополченцами Славянска. «В самом Святогорске спокойно, но монастырь охраняют казаки, которые все очень пророссийски настроены», — рассказал "Вестям" менеджер местной турфирмы Константин Дворниченко. В частности, известно, что атаманом Святогорского казачьего полка является Виталий Кушин. Как сообщалось, в лавре казаки воспитывают в детях любовь к святыням и оружию.

29 марта 2014 года в Донецке, под руководством Верховного атамана Союза казачьих Войск России и зарубежья казачьего генерала В. Водолацкого прошло развернутое стратегическое совещание представителей казачьих организаций приграничных зон России и Украины. На совещании присутствовали представители более 14 казачьих и общественных организаций. Основной темой совещании был вопрос обеспечения безопасности жизнедеятельности русскоязычного населения Юго-Восточной Украины, аспекты гуманитарной и информационной помощи со стороны российского казачества.

Начиная с 8 апреля в Луганске, где ополченцы заняли здание Службы безопасности Украины, рядом со зданием совершаются богослужения, которые проводят клирики храма святых Гурия, Самона и Авива УПЦ (МП) -- домовой церкви Луганского донского казачества.

Фото baltija.eu

Теги: