Вопреки заявлениям иерархов РПЦ и УПЦ (МП) о неучастии своего духовенства в общественно-политическом противостоянии в Украине, священнослужители УПЦ (МП) всё чаще выступают на стороне вооруженных пророссийских повстанцев, которые захватывают административные здания и проводят боевые операции в Донецкой области, сообщает "Религия в Украине".

Недавно пророссийские активисты обнародовали в интернет-сети видеозапись беседы с иеромонахом Афанасием. Священник сообщил, что он приехал сюда "совершить молебен, чтобы ребятам немножко оказать поддержку" и "дать благословение на это доброе дело" -- защиту местных жителей и их православной веры от киевской власти.

Иеромонах Афанасий признался, что еще 10 лет назад он попал "под запрет из-за проповеди патриотизма" -- управляющий Донецкой епархией митрополит Донецкий Иларион (Шукало) отстранил священника от исполнения своих обязанностей. По мнению отца Афанасия, Киевская митрополия УПЦ "ведет себя таким же путём" -- непатриотическим, "уклоняется" от защиты православия.

На одном из блокпостов Славянска иеромонах Афанасий отслужил для вооруженных активистов водосвятный молебен, прочитал акафист архистратигу Михаилу, окропил повстанцев святой водой и давал целовать им крест, после чего ополченцы отправлялись на задания.

Другой священнослужитель -- протоиерей Владимир Очеретяный, который служит в центральном храме Харцызского благочиния Донецкой епархии УПЦ -- церкви святых апостолов Петра и Павла в Харцызске -- и является казачим духовником Отдельного казачьего коша имени полковника Ивана Богуна в том же городе, приехал 18 апреля вместе с коллегой-церковнослужителем на блокпост Черевковка Славянска и причастил повстанцев Святыми дарами, а также провел с ними духовную беседу. Протоиерей Владимир Очеретяный осудил киевскую власть за то, что она присылает сюда войска и танки, и пояснил, что местные ополченцы "отстаивают свои права" -- право жить так, как они считают нужным.

Священники УПЦ поднимают боевой дух вооруженных повстанцев СлавянскаЗдесь же, на блокпосту, священник освятил боевую хоругвь ополченцам Славянска. Как сообщается, ткань для хоругви была освящена мощами святого Георгия Победоносца. Представитель повстанцев назвал хоругвь "боевым знаменем", которое повстанцы используют "специально, чтобы боевой дух не падал никогда".

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, регулярно проводящий мониторинг ситуации в Славянске, отмечает : "В преддверии православного праздника Пасхи особенно цинично выглядит активность местного священнослужителя отца В. (храм в районе Соляных - Славкурорт, г.Славянск), играющего ключевую роль в обеспечении российских военнослужащих в городе. Являясь руководителем одной из местных структур пророссийских сил, отец В. решает вопросы размещения и питания «зеленых человечков», одновременно являясь местным «пропагандистом» экстремистов, проводящим «работу» с местным населением. Как нам удалось установить, отец В. ведет «информационно-психологическую работу» с прихожанами как минимум с 2004 г. В своих проповедях он отмечает, что государства Украина не существовало и существовать никогда не будет, что жители Украины не славянского происхождения. Имеет очень сильное влияние на прихожан и пользуется авторитетом у местного населения. Имеет в регионе подчиненные ему приходы – один из них в Красном Лимане".

Речь, по-видимому, идет о настоятеле Воскресенского храма по ул. Сользаводская, 17 протоиерее Виталии Весёлом (Серафимовский благочинный округ в Славянске), который ранее, по словам мэра Славянска Нели Штепы, организовал приезд в город вооруженных повстанцев.

Священники УПЦ поднимают боевой дух вооруженных повстанцев СлавянскаВ свою очередь настоятель кафедрального Александро-Невского собора и благочинный Александро-Невского округа Горловской и Славянской епархии УПЦ (МП) протоиерей Николай Фоменко 13 апреля духовно ободрял вооруженных людей, занявших административные здания города. «Церковь никогда в стороне не стояла и не будет стоять, – заявил вышедший 13 апреля на баррикады в Славянске протоиерей Николай Фоменко. – Я на происходящее смотрю, какая сплоченность! Дай Бог, чтобы вы были так же едины в молитве, как сейчас тут. И Александр Невский, в честь которого наш собор, всегда к единению призывал».

Напомним, что ранее ранее Патриарх Кирилл, митрополит Иларион (Алфеев), а также другие представители Московского Патриархата подвергали критике духовенство УГКЦ, УПЦ Киевского Патриархата и других конфессий за поддержку Евромайдана. Так, глава РПЦ в январе этого года заявлял, что "священники на баррикадах, которые подзуживают народ", занимаются нецерковным делом. Глава ОВЦС МП критиковал лидеров УГКЦ и другие "церковные и околоцерковные группы, которые заняли очень четкую политическую позицию, встав с одной стороны баррикад" на Евромайдане. Глава ОВЦС УПЦ архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук) также осудил деятельность Евромайдана, заявив: "для чего на Майдане находятся греко-католические священники? Какой вес имеют их слова, если там происходят такие страшные события, когда страдают люди и проливается кровь?"

Между тем в самом Луганске священники УПЦ (МП) и УПЦ КП оказались по разные стороны баррикад. В частности, на Пасху у здания управления СБУ в Луганской области, занятого вооруженными пророссийскими активистами, настоятель храма Святых Гурия, Самона и Авива УПЦ (МП) протоиерей Павел Батарчуков возглавил крестный ход, во время которого окропил святой водой стоящих на баррикадах повстанцев во имя "усмирения страстей и укрепления духа во имя мира, пожелав им стойкости и мужества".

Ранее сообщалось, как духовенство Горловской и Славянской епархии УПЦ поддерживает и окормляет местных повстанцев.

Теги: