Командиром террористов, задержанных в Новоайдарском районе Луганской области, оказался 41-летний житель областного центра Владимир Марецкий, священник УПЦ (Московского Патриархата). Как явствует из официального сайта Луганской епархии УПЦ (МП), священник является настоятелем Свято-Николаевского храма в п. Райгородка, Новоайдарского района Луганской области, сообщает "Религия в Украине".

При обыске у о. Владимира Марецкого обнаружено удостоверение "донского казачества" № 00417 с изображением георгиевской ленты, выданное Геннадием Цыпкаловым, первым заместителем "народного губернатора" Луганской области Валерия Болотова, и заверенное печатью администрации региона с текстом на украинском языке. Как указано в удостоверении, срок его действия - до 31 декабря 2014 года, сообщают Грани.ру со ссылкой на "ЛігаБізнесІнформ" и пресс-службу СБУ.

Фрагмент видеозаписи допроса о. Владимира Марецкого доступен в интернете. Священник рассказывает, как он с группой вооруженных повстанцев 25 мая нападал на избирательные участки и похищал бюллетени, "чтобы сорвать выборы президента Украины".

Также в числе 13 задержанных террористов оказался 25-летний сотрудник Джанкойской межрайонной прокуратуры аннексированного Крыма Борис Саклаков, уроженец Алчевска Луганской области.

О задержании боевиков, нападавших на избирательные участки в Новоайдарском районе, стало известно накануне вечером. Тогда сообщалось, что в райцентре пгт Новоайдар захвачены не 13, а 14 боевиков. Еще два террориста были убиты в бою с силовиками; остальные скрылись. Вечером 25 мая в СМИ появилось и фото задержанного о. Владимира Марецкого.

Всего боевики напали на шесть избирательных участков. По словам первого вице-премьера Украины Виталия Яремы, нападавшие использовали оружие, зарегистрированное на бывших военных базах в Крыму. Среди задержанных было четверо жителей Луганской области и семеро крымчан.

Региональный главк МВД сообщил, что террористы убили в Новоайдаре 23-летнего гражданина Украины. Кроме того, три человека были доставлены в районную больницу с огнестрельными ранениями. Это жители Луганска 49 и 41 года, а также 76-летний житель Станично-Луганского района области.

А в Горловке Донецкой области вооруженные люди в балаклавах захватили 25 мая, в день выборов Президента Украины, здание протестантской церкви и библейского института Бэар Вэлли по улице Пушкинской, сообщает христианский мегапортал Іnvictory.

«Сама церковь уже съехала, перед зданием стоит милицейский автобус и внедорожник,  покрашенный в камуфляжный цвет. Вроде говорят о размещении там какого-то штаба», - сообщили Gorlovka.ua очевидцы.

Связаться с кем-либо из руководства церкви, чтобы получить у них комментарий, пока не удается. Ранее в церкви проводились библейские занятия для детей разных возрастных групп, молодежные встречи, книгоизучение.

Также Правмир сообщил 26 мая, что во  время обстрела микрорайона Артёма в Славянске силами Нацгвардии Украины от взрыва мины погибла женщина, находившаяся возле храма "Державной" иконы Божией Матери УПЦ (МП). Храм тоже пострадал — осколками от мины было выбито пять окон и повреждена одна сторона фасада, разрушена церковная ограда. Мина упала всего в 10 метрах от храма. В самой церкви в это время людей не было.

Ранее руководство Антитеррористической операции на Донбассе обратилось к жителям Славянска с просьбой эвакуироваться. К этому же призвал руководитель вооруженных повстанцев Игорь Стрелков-Гиркин. Однако не все жители города вняли призывам.

Как сообщалось, духовенство Горловской и Славянской епархии УПЦ поддерживает и окормляет местных повстанцев. В свою очередь местные епископы УПЦ раздраженно отреагировали на заявление мэра Славянска об участии в вооруженных акциях местного духовенства, однако не смогли опровергнуть его. Кроме того, в Московском Патриархате попытались уклониться от ответственности за сотрудника из окружения Патриарха, уличенного в поддержке террористов.

Теги: