Командиром отряда боевиков на Луганщине оказался священник УПЦ (МП)

27 05 2014 |

Командиром отряда боевиков на Луганщине оказался священник УПЦ (МП)Командиром террористов, задержанных в Новоайдарском районе Луганской области, оказался 41-летний житель областного центра Владимир Марецкий, священник УПЦ (Московского Патриархата). Как явствует из официального сайта Луганской епархии УПЦ (МП), священник является настоятелем Свято-Николаевского храма в п. Райгородка, Новоайдарского района Луганской области, сообщает "Религия в Украине".

 

При обыске у о. Владимира Марецкого обнаружено удостоверение "донского казачества" № 00417 с изображением георгиевской ленты, выданное Геннадием Цыпкаловым, первым заместителем "народного губернатора" Луганской области Валерия Болотова, и заверенное печатью администрации региона с текстом на украинском языке. Как указано в удостоверении, срок его действия - до 31 декабря 2014 года, сообщают Грани.ру со ссылкой на "ЛігаБізнесІнформ" и пресс-службу СБУ.

 

Фрагмент видеозаписи допроса о. Владимира Марецкого доступен в интернете. Священник рассказывает, как он с группой вооруженных повстанцев 25 мая нападал на избирательные участки и похищал бюллетени, "чтобы сорвать выборы президента Украины".

Также в числе 13 задержанных террористов оказался 25-летний сотрудник Джанкойской межрайонной прокуратуры аннексированного Крыма Борис Саклаков, уроженец Алчевска Луганской области.

 

О задержании боевиков, нападавших на избирательные участки в Новоайдарском районе, стало известно накануне вечером. Тогда сообщалось, что в райцентре пгт Новоайдар захвачены не 13, а 14 боевиков. Еще два террориста были убиты в бою с силовиками; остальные скрылись. Вечером 25 мая в СМИ появилось и фото задержанного о. Владимира Марецкого.

Всего боевики напали на шесть избирательных участков. По словам первого вице-премьера Украины Виталия Яремы, нападавшие использовали оружие, зарегистрированное на бывших военных базах в Крыму. Среди задержанных было четверо жителей Луганской области и семеро крымчан.

 

Региональный главк МВД сообщил, что террористы убили в Новоайдаре 23-летнего гражданина Украины. Кроме того, три человека были доставлены в районную больницу с огнестрельными ранениями. Это жители Луганска 49 и 41 года, а также 76-летний житель Станично-Луганского района области.

 

А в Горловке Донецкой области вооруженные люди в балаклавах захватили 25 мая, в день выборов Президента Украины, здание протестантской церкви и библейского института Бэар Вэлли по улице Пушкинской, сообщает христианский мегапортал Іnvictory.

«Сама церковь уже съехала, перед зданием стоит милицейский автобус и внедорожник,  покрашенный в камуфляжный цвет. Вроде говорят о размещении там какого-то штаба», - сообщили Gorlovka.ua очевидцы.

Связаться с кем-либо из руководства церкви, чтобы получить у них комментарий, пока не удается. Ранее в церкви проводились библейские занятия для детей разных возрастных групп, молодежные встречи, книгоизучение.

Также Правмир сообщил 26 мая, что во  время обстрела микрорайона Артёма в Славянске силами Нацгвардии Украины от взрыва мины погибла женщина, находившаяся возле храма "Державной" иконы Божией Матери УПЦ (МП). Храм тоже пострадал — осколками от мины было выбито пять окон и повреждена одна сторона фасада, разрушена церковная ограда. Мина упала всего в 10 метрах от храма. В самой церкви в это время людей не было.

 

Ранее руководство Антитеррористической операции на Донбассе обратилось к жителям Славянска с просьбой эвакуироваться. К этому же призвал руководитель вооруженных повстанцев Игорь Стрелков-Гиркин. Однако не все жители города вняли призывам.

 

Как сообщалось, духовенство Горловской и Славянской епархии УПЦ поддерживает и окормляет местных повстанцев. В свою очередь местные епископы УПЦ раздраженно отреагировали на заявление мэра Славянска об участии в вооруженных акциях местного духовенства, однако не смогли опровергнуть его. Кроме того, в Московском Патриархате попытались уклониться от ответственности за сотрудника из окружения Патриарха, уличенного в поддержке террористов.

Теги:
4805







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
22 червня 2014 14:00

Если уж быть последовательным то скорее нужно обвинить иерархов из греко-католической и раскольнической УПЦ КП, в разжигании национальной и религиозной розни. В своих многочисленных публичных заявлениях по ТВ они, вместо проповеди евангелия, постоянно скатываются в политику. Ни одного слова о Христе и о спасении (т.е. собственно о том, чему и должна учить Церковь) я от них не слышал.

Что же касается этого батюшки, то это его личное дело. Но преподается это так как будто бы он получил благословение на своих действия от священноначалия канонической Церкви?
И кстати, почему в сюжете не показывают его священническое удостоверение. Пока можно только сказать, что человек на видео очень похож на батюшку. Под этим видео вообще можно дать любой комментарий. Почему батюшка, а не российский снайпер? А лучше, - попавший в плен командир крупной группировки сепаратистов (допустим в 2000 тыс. человек), которая была полностью уничтожена?




Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант