29 мая 2014 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зале церковных Соборов храма Христа Спасителя состоялся III Форум православных женщин на тему "Возрастание роли женщины в духовно-нравственном и патриотическом воспитании граждан России: прошлое, настоящее и будущее". На форуме выступила лидер Собора православных женщин Украины Наталья Витренко, которая рассказала об ужасах украинской действительности, которую поддерживает руководство Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Натальи Витренко.

В работе форума приняли участие 890 человек из России, Армении, Беларуси, Бельгии, Греции, Казахстана, Киргизии, Крыма, Литвы, Приднестровской Молдавской Республики, Украины и Узбекистана. Делегацию Украины представляли православные женщины из Днепропетровска, Донецка, Киева, Одессы и Харькова.

С приветственным словом от имени главы РПЦ выступил митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха. Также форум приветствовал первоиерарх Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий.

В обсуждении тем "Святые жены Руси как образец для подражания", "Женское милосердное служение на благо народа и Отечества", "Единство семьи и школы в возрождении духовно-нравственных идеалов Святой Руси", "Женщины и патриотическое воспитание молодёжи: национальная безопасность и будущее России" приняли участие 20 человек, в числе которых были Н. Витренко, председатель Собора православных женщин Украины,  Е. Мизулина, председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата.

Зал церковных Соборов РПЦ аплодировал Наталье Витренко за осуждение руководства УПЦ и «так называемого президента Порошенко»Под аплодисменты зала Наталья Витренко рассказывала, как "олигархи Украины в сговоре с Вашингтоном и с Брюсселем начали войну против нас, против православия". В изложении Натальи Витренко выходило, что "идеологической основой киевского евромайдана были нацисты", поддерживаемые Европой и США. Например, ставшее обычным в Украине приветствие "Слава Украине! Героям слава" Наталья Витренко квалифицировала как "бандеровское приветствие", которое объединила с нацистским приветствием "Хайль, Гитлер!".

Лидер Собора православных женщин Украины подвергла суровой критике новые власти Украины и руководство УПЦ (МП). "Кто осмелится эти выборы признать легитимными? Кто осмелится поздравить этого так называемого президента Порошенко? Тот враг православия, тот враг нашего народа -- я это утверждаю с этой высокой трибуны, и пусть мне попробует кто-то сказать, что Порошенко православный человек!" -- заявила под овации зала Наталья Витренко. Видимо, и зал, и Наталья Витренко не знали, что за два дня до форума, 27 мая, Патриарх Кирилл первым из российской элиты поздравил Петра Порошенко с избранием на пост Президента.

Однако самым "больным" для Натальи Витренко и ее окружения оказалось то, что "нас предала Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата)", которая проводит "самостоятельную политику", отличную от Москвы. Наталья Витренко вообще удивилась, почему в названии украинской Церкви присутствует слово "Украинская", и под аплодисменты зала предложила дать ей другое название: "Русская Православная Церковь на Украине".

Часть своего выступления Наталья Витренко посвятила критике высшего руководства УПЦ, включая Местоблюстителя Киевской кафедры митрополита Онуфрия (Березовского). Его грех состоял в том, что он возглавил Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, а также "признает легитимной эту власть" Украины, "осуждает сепаратизм и выступает за целостность и нерушимость границ" страны, а 15 мая еще и призвал "выполнить свой гражданский  долг -- прийти на выборы".

Под острую критику оратора попал и глава Синодального военного отдела УПЦ митрополит Августин (Маркевич) за то, что 4 марта благословил украинскую армию на "так называемую защиту родины" от внешней агрессии, а также митрополит Черкасский Софроний (Дмитрук), который 21 апреля угощал пасхальными куличами украинских военных на блок-посту.

Наталья Витренко объявила с трибуны, что Собор православных женщин Украины не будет мириться с таким порядком вещей и уже присоединился к "народному сопротивлению евроколонизации". По словам выступающей, борьбу на святую Русь она ведет вместе с Союзом православных братств Украины во главе с Валентином Лукияником и организацией "Православный выбор" во главе с Юрием Егоровым. Примечательно, что деятельность обеих организаций неоднократно осуждалась на Соборах и Синодах УПЦ вплоть до отлучения Валентина Лукияника от Церкви в 2011 году.

Свое выступление лидер Собора православных женщин Украины закончила под продолжительные овации зала, а замечание модератора форума о том, что выводы по ситуации в Украине следует всё же отдать в ведение Патриарха РПЦ, встретило неодобрительные выкрики участников форума.

По итогам форума было принято Заявление, в котором осуждается "глобализация", "западная политико-экономическая модель" мира и выражается поддержка "духовным скрепам всего Русского мира".

Напомним, что глава Собора православных женщин Украины совмещает православную веру с активной поддержкой ленинизма и сталинизма, а в 2011 году Наталья Витренко совершила паломничество на Шаман-камень в Бурятию, где обратилась за помощью к местному божеству и получила «колоссальный заряд энергии, оптимизма и радости», который сопровождает ее до сих пор.

Теги: