Бывший священник УПЦ (МП) и секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков продолжает борьбу с киевской "хунтой" уже в качестве настоятеля Троицкого храма на Воробьевых горах в Москве, сообщает "Религия в Украине".

Экс-секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков: «Новый украинский президент поставил цель уничтожить как можно больше русских православных людей»
Протоиерей Андрей Новиков на новом месте служения

Переехав недавно в Москву, одесский священнослужитель регулярно дает интервью, в которых по-своему интерпретирует события в Украине, рассказывает о тяготах жизни и гонениях на каноническую Церковь в этой стране. В частности, 4 июня протоиерей Андрей Новиков рассказал сайту "Православный взгляд", каким он видит выход из сложившейся ситуации.

На вопрос "Что будет дальше с Украиной?" отец Андрей дал однозначный ответ, сравнив с Гитлером еще не вступившего в должность Президента Петра Порошенко:

"Пришел новый украинский президент, который поставил своей целью уничтожить как можно больше русских православных людей. Я читал воспоминания генерала СС, в которых он пишет, что если бы Гитлер заставил его расстреливать немецкий народ, он бы отказался.

Ни о каком едином украинском государстве речи быть не может, потому что после того, что произошло, люди не смогут жить вместе. Только если хунта с помощью насилия сделает своими рабами русских людей и заставит отказаться от самоидентификации и духовного выбора в пользу России, потому что это, прежде всего, духовный выбор. Лицемерие Европы и тех, кто борется за европейские ценности на Украине не имеет границ, потому что они вкладывают миллионы в защиту прав секс-меньшинств, но не замечают массового убийства людей на Юго-Востоке! Вот что такое демократия и европейские ценности!"

Отвечая далее на вопрос, должна ли Россия "защитить русских людей, живущих на Юго-Востоке, например, ввести войска, и нужно ли это делать", священник ответил утвердительно:

"Франция защищает французов, Англия защищает англичан, а кто защитит русских?! Если кровопролитие не будет остановлено, потеряется духовный смысл русского мира и соль из него уйдет. Я надеюсь, что будут приложены все усилия, чтобы в кратчайшие сроки остановить кровопролитие и спасти русских людей на Юго-Востоке. Под русскими я имею в виду тех, кто говорит на русском языке и ассоциирует себя с русским миром, потому что разделение на русских и украинцев — искусственное. Если люди на Юго-Востоке окажутся брошенными на растерзание хунте, они уже никогда не смогут доверять России, которая совсем недавно заявляла, что не бросает своих. На Украине всегда было особое отношение к тем, кто выступает за русский мир, за единство Церкви и кто считает, что миссия России заключается в сохранении твердой веры и защите православных христиан".

Уже от имени россиян протоиерей Андрей Новиков заявил, что "если мы не остановим гражданскую войну на Украине, она придет в Россию. Это вопрос времени, потому что кукловоды на этом не остановятся. И если мы отдадим на растерзание своих братьев на Украине, то потеряем моральное право защищать самих себя".

В качестве образца для подражания отец Андрей указал на самопровозглашенную Донецкую народную республику: "Донецкая народная республика создается на православных принципах, поэтому вызывает такую фанатичную ненависть и со стороны Западной Украины (униатов и раскольников), и со стороны хунты, и со стороны Запада, являющимся кукловодом во всех этих событиях".

Протоиерей приветствовал конституцию "Донецкой республики", в которой запрещены аборты, а "первенствующей и господствующей верой" признается вера "исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат)". "Было бы прекрасно, если бы подобная Конституция была принята в России. Я полностью поддерживаю это начинание", -- сказал священнослужитель.

Стоит отметить, что позицию протоиерея Андрея Новикова разделяют и другие православные деятели с Украины. Так, бежавший в Москву глава "Одесской республики" Валерий Кауров недавно встретился с Патриархом Кириллом, чтобы донести ему всю правду об Украине. А 29 мая зал церковных Соборов РПЦ аплодировал Наталье Витренко за осуждение руководства УПЦ (МП) и "так называемого президента Порошенко".

Вместе с тем взгляды некоторых священнослужителей УПЦ, имеющих пророссийскую репутацию, отличаются от позиции о. Андрея Новикова. В частности, Одесский митрополит Агафангел видит Одесскую область в составе Украины и выступает за "консолидацию всех здоровых сил региона вокруг идеи правовой демократической Украины". Ранее настоятель киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Иона (Черепанов) характеризовал Петра Порошенко как "достойного прихожанина", которому деверяет нести во время крестного хода престольную икону монастыря.

Вчера в Одесской епархии УПЦ (МП) корреспонденту портала "Религия в Украине" подтвердили, что отец Андрей Новиков не занимает пост секретаря епархии, выведен за штат и в настоящее время несет служение в другой епархии РПЦ. Другой епархией оказалась Московская, которой управляет непосредственно Патриарх Кирилл.

Теги: