Экс-секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков: «Новый украинский президент поставил цель уничтожить как можно больше русских православных людей»

6 06 2014 |

Бывший священник УПЦ (МП) и секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков продолжает борьбу с киевской "хунтой" уже в качестве настоятеля Троицкого храма на Воробьевых горах в Москве, сообщает "Религия в Украине".

Экс-секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков: «Новый украинский президент поставил цель уничтожить как можно больше русских православных людей»
Протоиерей Андрей Новиков на новом месте служения

 

Переехав недавно в Москву, одесский священнослужитель регулярно дает интервью, в которых по-своему интерпретирует события в Украине, рассказывает о тяготах жизни и гонениях на каноническую Церковь в этой стране. В частности, 4 июня протоиерей Андрей Новиков рассказал сайту "Православный взгляд", каким он видит выход из сложившейся ситуации.

На вопрос "Что будет дальше с Украиной?" отец Андрей дал однозначный ответ, сравнив с Гитлером еще не вступившего в должность Президента Петра Порошенко:

"Пришел новый украинский президент, который поставил своей целью уничтожить как можно больше русских православных людей. Я читал воспоминания генерала СС, в которых он пишет, что если бы Гитлер заставил его расстреливать немецкий народ, он бы отказался.

Ни о каком едином украинском государстве речи быть не может, потому что после того, что произошло, люди не смогут жить вместе. Только если хунта с помощью насилия сделает своими рабами русских людей и заставит отказаться от самоидентификации и духовного выбора в пользу России, потому что это, прежде всего, духовный выбор. Лицемерие Европы и тех, кто борется за европейские ценности на Украине не имеет границ, потому что они вкладывают миллионы в защиту прав секс-меньшинств, но не замечают массового убийства людей на Юго-Востоке! Вот что такое демократия и европейские ценности!"

 

Отвечая далее на вопрос, должна ли Россия "защитить русских людей, живущих на Юго-Востоке, например, ввести войска, и нужно ли это делать", священник ответил утвердительно:

"Франция защищает французов, Англия защищает англичан, а кто защитит русских?! Если кровопролитие не будет остановлено, потеряется духовный смысл русского мира и соль из него уйдет. Я надеюсь, что будут приложены все усилия, чтобы в кратчайшие сроки остановить кровопролитие и спасти русских людей на Юго-Востоке. Под русскими я имею в виду тех, кто говорит на русском языке и ассоциирует себя с русским миром, потому что разделение на русских и украинцев — искусственное. Если люди на Юго-Востоке окажутся брошенными на растерзание хунте, они уже никогда не смогут доверять России, которая совсем недавно заявляла, что не бросает своих. На Украине всегда было особое отношение к тем, кто выступает за русский мир, за единство Церкви и кто считает, что миссия России заключается в сохранении твердой веры и защите православных христиан".

 

Уже от имени россиян протоиерей Андрей Новиков заявил, что "если мы не остановим гражданскую войну на Украине, она придет в Россию. Это вопрос времени, потому что кукловоды на этом не остановятся. И если мы отдадим на растерзание своих братьев на Украине, то потеряем моральное право защищать самих себя".

В качестве образца для подражания отец Андрей указал на самопровозглашенную Донецкую народную республику: "Донецкая народная республика создается на православных принципах, поэтому вызывает такую фанатичную ненависть и со стороны Западной Украины (униатов и раскольников), и со стороны хунты, и со стороны Запада, являющимся кукловодом во всех этих событиях".

Протоиерей приветствовал конституцию "Донецкой республики", в которой запрещены аборты, а "первенствующей и господствующей верой" признается вера "исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат)". "Было бы прекрасно, если бы подобная Конституция была принята в России. Я полностью поддерживаю это начинание", -- сказал священнослужитель.

Стоит отметить, что позицию протоиерея Андрея Новикова разделяют и другие православные деятели с Украины. Так, бежавший в Москву глава "Одесской республики" Валерий Кауров недавно встретился с Патриархом Кириллом, чтобы донести ему всю правду об Украине. А 29 мая зал церковных Соборов РПЦ аплодировал Наталье Витренко за осуждение руководства УПЦ (МП) и "так называемого президента Порошенко".

Вместе с тем взгляды некоторых священнослужителей УПЦ, имеющих пророссийскую репутацию, отличаются от позиции о. Андрея Новикова. В частности, Одесский митрополит Агафангел видит Одесскую область в составе Украины и выступает за "консолидацию всех здоровых сил региона вокруг идеи правовой демократической Украины". Ранее настоятель киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Иона (Черепанов) характеризовал Петра Порошенко как "достойного прихожанина", которому деверяет нести во время крестного хода престольную икону монастыря.

 

Вчера в Одесской епархии УПЦ (МП) корреспонденту портала "Религия в Украине" подтвердили, что отец Андрей Новиков не занимает пост секретаря епархии, выведен за штат и в настоящее время несет служение в другой епархии РПЦ. Другой епархией оказалась Московская, которой управляет непосредственно Патриарх Кирилл.

Теги:
4468







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
22 червня 2014 14:18

Печально смотреть на то когда попы начинают заниматься политикой. Но, к слову сказать, ряженные из УПЦ КП и греко-католики тут явно лидируют. У них только  и слышно "Украина, Воскресне!". Видимо Воскресение Христа их меньше волнует?


2   Anglus
8 червня 2014 00:38

фото прекрасное.

особенно Кирилл Александрыч на фоне. сердце радуется.



1   NEO
6 червня 2014 20:27

И снова не священник, а поп политик. Наплодил же их Агафангел. Туда им и дорога, в руско - азийский политико - религиозный мир. Но ни как не мир верующего человека.


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант