Депутат российской Госдумы Михаил Дегтярев (фракция ЛДПР), замглавы комитета по науке, попросил Институт русского языка РАН вернуть термину "Малороссия" официальный статус обозначения Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Новое время.

Институт русского языка имени В. Виноградова имеет статус регулятора норм и правил употребления слов и их форм. Депутат предложил ученым проанализировать использование слова "Малороссия" в русском языке и сделать выводы относительно его применения в сторону Украины, пишут российские СМИ.

По мнению депутата, в российском государстве украинские земли с 14-го века традиционно обозначались как Малая Русь и Малороссия.

Аналогичным термином описывали территорию Украину и при Российской империи до 1917. Он подчеркнул, что в документах переписи граждан России 1897 года есть лишь этническая подгруппа малороссы как одна из трех частей русской нации.

Исторически термин Малая Русь был введен византийскими учеными для описания Галицкой митрополии, которая была создана в 1303 году. Ей противопоставлялась Великая Русь - территории под властью киевского митрополита, резиденция которого была во Владимире на Волыни, а кафедра - в Киеве.

По мнению многих украинских историков, отождествлять Малую Русь (16-17 век) и Малороссию (термин 18-19 веков) некорректно.

Напомним, что боевики, захватившие часть городов на востоке Украины, рассчитывают создать пророссийское государственное образование "Новороссия".

Теги: