Служба безопасности Украины установила причастность Алексея Селиванова, бывшего помощника министра обороны Павла Лебедева, к финансированию терроризма на востоке Украины. Господин Селиванов известен в церковных кругах как атаман "Верного казачества" и сотрудник двух Синодальных отделов УПЦ (МП) -- по делам молодежи и пастырскому окормлению казачества, сообщает "Религия в Украине".

Сотрудник двух Синодальных отделов УПЦ подозревается в финансировании терроризма

"Финансирование происходило с помощью и российских банковских учреждений, и бывших должностных лиц, которые были на достаточно высоких должностях в Министерстве обороны Украины, одним из бывших помощников бывшего министра... Его фамилия Селиванов. Эти деньги, которые разворовывались в Министерстве обороны на тендерах, в том числе были привлечены для финансирования сепаратизма и терроризма", -- заявил на брифинге председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, которого цитирует РБК.

Глава СБУ подчеркнул, что финансирование происходило и через Международный институт прессы, который возглавляет российский телеведущий Дмитрий Киселев.

СБУ начала против Алексея Селиванова расследование по подозрению в финансировании терроризма в Украине.

Блогеры уже заметили, что с началом расследования Синодальный отдел УПЦ по делам молодежи удалил со своего сайта упоминание о А.Селиванове как заместителе председателя отдела.

Сам Алексей Селиванов 6 июня отмежевался от выдвинутых против него обвинений и заявил, что определения «террористы» "более заслуживают лица, обстреливающие и бомбящие города Донбасса из правительственного оружия, а не ополченцы".

Вместе с тем, как пишет 10 июля руководитель московской "Ассоциации православных экспертов" Кирилл Фролов, Селиванов "ушел в ополчение, чтобы отстаивать Святую Русь и веру православную вместе со всем верным казачеством". По данным Кирилла Фролова, Алексей Селиванов сражается "в рядах ополчения ЛНР" ("Луганской народной республики" - ред.).

Напомним, что Алексей Селиванов в числе лидеров "политического православия" регулярно принимает участие в антиевропейских крестных ходах. В прошлом году Алексей Селиванов, резонансно уволенный из Министерства образования, возглавил «идеологический» департамент Министерства обороны. 13 февраля этого года пророссийские казаки под руководством господина Селиванова сожгли портрет официального представителя Госдепартамента США. 

Совсем недавно, в мае этого года, Алексей Селиванов пытался избираться в Киевсовет -- шел третьим номером в списке Славянской партии Украины. Партию возглавляет Александр Лузан, выступающий за конфедерацию Украины. Поддержка киевлянами Славянской партии в который раз составила крайне низкий результат - менее 2 тысяч голосов, то есть менее 1% избирателей.

Теги: