УПЦ (МП) помогает жителям и военным востока Украины19 и 20 июля, по благословению местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, группа священнослужителей и мирян Киевской епархии УПЦ (МП) доставила собранную на киевских приходах гуманитарную помощь жителям Славянска и Николаевки, а также солдатам украинской армии, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на прес-службу УПЦ.

Сбор помощи был организован Социальным отделом Киевской епархии и Отделом внешних церковных связей УПЦ, который также организовал транспортировку помощи к месту назначения. Колонну с гуманитарным грузом, которая состояла из 3 автобусов с 7 тоннами груза, возглавил клирик Киевской епархии протоиерей Захарий Керстюк, имеет опыт служения в горячих точках, в частности в Ливии и Сирии.

В субботу, 19 июля, в 4:00 утра после молебна священнослужители и колонна с гуманитарной помощью отправились от Киево-Печерской лавры на восток Украины. Проезжая блокпосты украинской армии, священнослужители общались с украинскими УПЦ (МП) помогает жителям и военным востока Украинывоенными, которым дарили молитвословы, а также передавали часть помощи, за что солдаты благодарили и встречали группу радушно.

В воскресенье, 20 июля, после литургии в храме святого Александра Невского в городе Славянске, киевские священники продолжили раздавать помощь. По приблизительным подсчетам, в течение неполных двух дней их пребывания на востоке Украины, помощь смогли получить около 1 500 человек.

По словам протоиерея Захарии Керстюка, привезенного груза не хватило всем нуждающимся, поэтому необходимость в помощи жителям Славянска остается. Планируется, что ОВЦС УПЦ совместно с Социальным отделом Киевской епархии, по мере сбора гуманитарной помощи по приходам Киева, организует отправку грузов на Восток с адресной доставкой продуктов и вещей первой необходимости.

УПЦ просит людей, которые готовы помочь или присоединиться к организации доставки грузов на Донбасс, обращаться в упомянутые церковные отделы.

Теги: