Идея "Русского мира" не является средством порабощения Украины, заверил Патриарх Кирилл, которого считают одним из авторов этого термина, в своей авторской программе "Слово пастыря", показанной 8 сентября на Первом канале российского телевидения, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru.

Ссылаясь на "Повесть временных лет", глава РПЦ напоминил, что тысячу лет назад "никто в Киеве не называл себя украинцем, а все называли себя русскими, русичами. Так называли нас и древних наших предков и византийцы - руссы".

По его словам, "Русский мир" - это не мир Российской Федерации или Российской империи, он происходит "от киевской Купели крещения". "Русский мир, - уточнил понятие Патриарх, - это и есть особая цивилизация, к которой принадлежат люди, которые сегодня себя называют разными именами - и русские, и украинцы, и белорусы. К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную".

Патриарх Кирилл утверждает, что в центре этой "цивилизации" стоят евангельские ценности или ценности других религий, "которые во многом в нравственном плане пересекаются с евангельским посланием".

"Это религиозное измерение "Русского мира" является источником миролюбия наших людей. Непросто сегодня хранить эти ценности. Но нужно понимать, что без этих ценностей не будет существовать ни русский, ни украинский, ни белорусский народ, а все будет переплавлено в некоем котле цивилизаций", - полагает Патриарх Кирилл.

Как подчеркнул глава РПЦ, сохранение "Русского мира" нужно "не для того, чтобы воссоздавать какие-то политические конструкции, строить новые империи, создавать военные блоки", а для того, чтобы "хранить величайшее наследие, которое мы получили от наших предков".

Напомним, что география "Русского мира", предложенная в 2012 году Патриархом Кириллом, включает в себя страны бывшего Советского Союза -- Россию, Украину, Беларусь, Молдову "и другие страны". В Московской Патриархии на "особую", ведущую роль в "Русском мире" выдвигают русский народ, русский язык и русские национальные ценности. Об этом заявляли идеологи концепции "Русского мира" - Патриарх Кирилл в докладе 3 ноября 2009 года на III "Ассамблее Русского мира" и зампредседателя ОВЦС Московской Патриархии игумен Филипп (Рябых) в докладе 17 июня 2010 года в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) в Москве перед слушателями проекта «Школа российской политики».

В январе 2014 года глава Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, руководствуясь идеями "Русского мира", призвал Россию и союзников к вмешательству в дела Украины.

Фото Facebook

Теги: