Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) протоиерей Георгий Коваленко прокомментировал сообщения о том, что в ряде областей Украины происходят инциденты по переходу или захвату храмов УПЦ со стороны сторонников Киевского Патриархата, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Кiev-orthodox.org.

«Только у той общины, которая собирается в Церковь во Христе, невозможно забрать храм, потому что он — в нас, кто есть Телом Христовым во время Евхаристии», — написал о. Георгий на своей личной странице в сети Facebook.

По словам спикера УПЦ, ошибаются те, кто строит только храмы, а не общины, кто заботится о кирпичах, а не о людях.

Однако еще больше ошибаются те, кто думает, будто борьба за храмы — это борьба за Церковь. Священник напомнил евангельскую истину: «Мы — храмы Бога Живого, Который живет в храмах нерукотворных. Мы — Церковь Духа Святого, Который дышит, где хочет».

По его словам, не надо бояться тех, кто может захватить храмы, но бояться стоит тех, кто хочет получить власть над душами. «Если при храме есть православная община, она должна защищать свой храм. Если это невозможно, община должна собираться в другом месте. Потому что не там Христос, где висят Его изображения, а там, где собираются во Его Имя и совершают литургию», — добавил спикер УПЦ.

Напомним, что в Украине начался парад переходов общин УПЦ (МП) в УПЦ КП.

Фото from-ua.com

Теги: