Митрополит Онуфрий: «Всякая политика должна быть удалена за стены храма»

29 10 2014 |

Митрополит Онуфрий: «Всякая политика должна быть удалена за стены храма»Предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий в интервью российскому сайту "Православие и мир" рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, возглавив верующих охваченной войной страны, сообщает "Религия в Украине".

 

Глава УПЦ назвал "мучениками" трех священников УПЦ, которые погибли на Донбассе в результате боевых действий, и подтвердил, что священнослужители не могут покидать свои епархии, в том числе в зоне АТО, без благословения правящего архиерея.

 

 

Вместе с тем митрополит Онуфрий высказался против того, чтобы священники в проповедях призывали мирян занять ту или иную сторону в политическом противостоянии: "Священный Синод нашей Церкви неоднократно подчеркивали, что амвон ни в коем случае не должен становиться местом политической пропаганды. В Церкви есть люди с разными политическими убеждениями, и священник, превращая проповедь в политическое выступление, вносит разделение в свою паству. Задача же пастыря заключается в том, чтобы объединять людей и вести их ко Христу. Потому всякая политика должна быть удалена за стены храма".

Отвечая на вопрос о "националистической составляющей в этом конфликте" и "насколько национализм вообще свойственен украинцам", глава УПЦ заявил: "Украинцам, как, наверное, и всякому другому народу, свойственен патриотизм, то есть любовь к своей Родине, к своей земле, к своей культуре. Патриотизм – это естественное чувство, которое благословляется Церковью. Всякий христианин должен трудиться на благо своего земного Отечества, защищать свою землю, хранить и преумножать национальную культуру. Церковь всегда принимала и благословляла национальную культуру, более того, активно использовала ее в своей проповеди... Однако, патриотизм, как и всякое человеческое чувство, может подвергаться греховным искажениям. Радикальный национализм – это и есть греховное искажение патриотизма. Где здесь пролегает грань? Если любовь к своему народу сочетается в человеке с ненавистью к другим народам, если он превозносит собственный народ, а другие народы считает неполноценными, если человек, не дай Бог, выступает за физическое уничтожение других народов и проповедует идею мирового господства собственной нации, – это значит, что его патриотизм превратился в радикальный национализм, или даже в нацизм".

По словам владыки Онуфрия, такие греховные искажения патриотического чувства Церковь не только не поддерживает, но и прямо осуждает. 

 

Глава УПЦ призвал участников жителей страны к примирению и всепрощению. "Нам предстоит непростой путь к национальному примирению. И Церковь должна принять в этом самое активное участие. Сегодня, как никогда, наш народ нуждается в духовной поддержке. Мы должны нести украинскому обществу слово о Христе, о всепрощении. Только в том случае, если наш народ сумеет поставить во главу угла христианские нравственные ценности, он сможет преодолеть эти тяжелые испытания", -- сказал владыка.

Теги:
960







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант