Предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий в интервью российскому сайту "Православие и мир" рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, возглавив верующих охваченной войной страны, сообщает "Религия в Украине".

Глава УПЦ назвал "мучениками" трех священников УПЦ, которые погибли на Донбассе в результате боевых действий, и подтвердил, что священнослужители не могут покидать свои епархии, в том числе в зоне АТО, без благословения правящего архиерея.

Вместе с тем митрополит Онуфрий высказался против того, чтобы священники в проповедях призывали мирян занять ту или иную сторону в политическом противостоянии: "Священный Синод нашей Церкви неоднократно подчеркивали, что амвон ни в коем случае не должен становиться местом политической пропаганды. В Церкви есть люди с разными политическими убеждениями, и священник, превращая проповедь в политическое выступление, вносит разделение в свою паству. Задача же пастыря заключается в том, чтобы объединять людей и вести их ко Христу. Потому всякая политика должна быть удалена за стены храма".

Отвечая на вопрос о "националистической составляющей в этом конфликте" и "насколько национализм вообще свойственен украинцам", глава УПЦ заявил: "Украинцам, как, наверное, и всякому другому народу, свойственен патриотизм, то есть любовь к своей Родине, к своей земле, к своей культуре. Патриотизм – это естественное чувство, которое благословляется Церковью. Всякий христианин должен трудиться на благо своего земного Отечества, защищать свою землю, хранить и преумножать национальную культуру. Церковь всегда принимала и благословляла национальную культуру, более того, активно использовала ее в своей проповеди... Однако, патриотизм, как и всякое человеческое чувство, может подвергаться греховным искажениям. Радикальный национализм – это и есть греховное искажение патриотизма. Где здесь пролегает грань? Если любовь к своему народу сочетается в человеке с ненавистью к другим народам, если он превозносит собственный народ, а другие народы считает неполноценными, если человек, не дай Бог, выступает за физическое уничтожение других народов и проповедует идею мирового господства собственной нации, – это значит, что его патриотизм превратился в радикальный национализм, или даже в нацизм".

По словам владыки Онуфрия, такие греховные искажения патриотического чувства Церковь не только не поддерживает, но и прямо осуждает. 

Глава УПЦ призвал участников жителей страны к примирению и всепрощению. "Нам предстоит непростой путь к национальному примирению. И Церковь должна принять в этом самое активное участие. Сегодня, как никогда, наш народ нуждается в духовной поддержке. Мы должны нести украинскому обществу слово о Христе, о всепрощении. Только в том случае, если наш народ сумеет поставить во главу угла христианские нравственные ценности, он сможет преодолеть эти тяжелые испытания", -- сказал владыка.

Теги: