6 ноября по благословению Предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия в Свято-Покровском мужском монастыре Харькова прошли сборы священнослужителей Украинской Православной Церкви, отвечающих за духовную работу с Вооруженными Силами и другими силовыми ведомствами Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Кapelan.church.ua.

Литургию в храме Озерянской иконы Пресвятой Богородицы Свято-Покровского монастыря возглавил митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич), глава Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины.


Богослужение также совершал митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий с участием священнослужителей, представляющих епархиальные военные отделы.

За литургией митрополит Августин вознес молитву о мире в Украине и прекращении междоусобной брани.


Митрополит Августин также выразил признательность владыке Онуфрию за гостеприимство, а также отметил позитивный вклад, который делают священнослужители УПЦ, работающие в настоящее время с воинскими структурами.

После богослужения в здании архиерейской резиденции началась регистрация участников сборов духовенства, отвечающих за духовную работу с Вооруженными Силами и другими силовыми ведомствами Украины.


Тема воинского собрания -- “Пастырская опека военнослужащих в условиях введения института штатного военного духовенства”.


В актовом зале резиденции Харьковских архиереев началось пленарное заседание.


Первым было зачитано приветствие к участникам сборов Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Со словами приветствия выступил управляющий Харьковской епархией митрополит Онуфрий, он подчеркнул высокое значение участия епархиального духовенства в работе и с воинскими формированиями, в военных учебных заведениях.

С докладом, посвященным текущим вопросам, выступил глава Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины митрополит Августин.

С приветствиями также выступили: начальник отдела по делам религий Харьковской областной государственной администрации Ольга Чернявская; советник главы Харьковского областного совета по вопросам деятельности религиозных и общественных организаций Виктор Левчук; начальник отдела по работе с объединениями граждан Харьковского городского совета Александр Стерин; начальник Харьковского гарнизона полковник Александр Серпухов; представитель Министерства обороны Украины старший офицер департамента социальной и гуманитарной политики полковник Руслан Коханчук; исполняющий обязанности заместителя начальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины по работе с персоналом полковник Юрий Здебский; начальник службы военно-социальной работы Главного управления Национальной гвардии Украины, подполковник Александр Издебский; представитель государственной специальной службы транспорта старший офицер отделения воспитательной работы военной части Т0330 майор Олег Марчук.

По окончании пленарного заседания секретарь управления Харьковской епархии протоиерей Михаил Кит ответил на вопросы журналистов.


Дальнейшая работа конференции продолжилась в секциях.

Теги: