Глава Информационного отдела УПЦ (МП), викарий Киевской митрополии епископ Ирпенский Климент (Вечеря) в интервью "Независимой газете" пролил свет на некоторые особенности информационной деятельности УПЦ и ее медиастратегии в новых условиях. В то же время некоторые ответы епископа вызывают новые вопросы, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Епископ Климент рассказал, что в сентябре Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ был реорганизован по причине "достаточно большого количества сотрудников", которые "решали очень различные задачи". Поэтому из отдела создали два -- Информационный (глава епископ Климент) и Просветительский (глава протоиерей Георгий Коваленко).

На вопросы о "стратегии информационной политики УПЦ в условиях единства Московского Патриархата и одновременно информационного противостояния между Россией и Украиной", а также о вынужденности "противостоять унитаристским силам в Русской Церкви и при этом отбивать атаки Киевского Патриархата", владыка Климент ответил, что "при любой общественно-политической ситуации" церковные СМИ занимаются "евангелизацией", "возвещением Благой Вести" и "борьбой с грехом".

Корреспондента российского издания интересовал вопрос о статусе пресс-службы УПЦ, которую возглавляет журналист Василий Анисимов. Как известно, эта пресс-служба была создана по благословению Предстоятеля УПЦ в июле 2001 года. В апреле 2008 года решением Священного Синода она была подчинена Синодальному информационно-просветительскому отделу УПЦ. Тогда же решением Синода сайт пресс-службы УПЦ "Украина православная" перестал быть официальным сайтом УПЦ, однако Василий Ответы епископа Климента об информационной политике УПЦ вызывают новые вопросыАнисимов этим решениям не подчинился. На сайте пресс-службы, которую он возглавляет, данный веб-ресурс по-прежнему назван "официальным сайтом Украинской Православной Церкви", а сам Анисимов именуется "руководителем Пресс-службы УПЦ".

Вопрос московского журналиста к епископу Клименту звучал так: "В Москве принято обращаться за комментариями по украинской тематике в пресс-службу УПЦ во главе с Василием Анисимовым. Какое место занимает эта служба в УПЦ? Как разрешить диссонанс, который раньше наблюдался между мнениями Анисимова и главой Информационно-просветительского отдела?"

Глава нового Информационного отдела УПЦ ответил: "Для того чтобы получить официальную информацию об УПЦ, уже много лет все желающие обращаются к официальным информационным источникам, которые ранее координировались Информационно-просветительским отделом. У этих источников есть совершенно четкие функции, и никакого диссонанса между ними нет. Их перечень есть в справочных изданиях и утвержден священноначалием Церкви. Пресс-службы УПЦ среди них нет. Как и всякий свободный человек, Василий Анисимов вправе высказывать личный взгляд на какие-то процессы церковной жизни. Возможно, его мнение интересно некоторым журналистам. Но в коммуникативном пространстве УПЦ официальная информация заимствуется только из структур, входящих в Информационный отдел".

Вместе с тем епископ Климент не объяснил, почему до сих пор в отношении Василия Анисимова не предпринимается никаких дисциплинарных мер со стороны церковного руководства, отсутствуют официальные предостережения о самозванной деятельности этого журналиста в качестве "руководителя Пресс-службы УПЦ" и "официального сайта Украинской Православной Церкви".

Также владыка Климент не дал определенного ответа на другой вопрос журналиста "Независимой газеты" -- можно ли считать новый Информационный отдел пресс-службой УПЦ и митрополита Киевского? Епископ лишь отметил, что "главная задача нового Информационного отдела состоит в координации информационной деятельности как внутри Церкви, так и в ее связях со светскими СМИ", а также в "отражении официальной позиции Церкви по различным вопросам".

Кроме того, владыка Климент сообщил, что "в секретариате Блаженнейшего митрополита Онуфрия (Березовского) есть пресс-секретарь, которому поручено озвучивать заявления Предстоятеля УПЦ". В то же время в поисковых системах интернета должность, озвученную епископом Климентом, корреспонденту портала "Религия в Украине" найти не удалось. Отсутствует она и на сайте Киевской митрополии. Возможно, речь идет о руководителе пресс-службы Киевской митрополии протоиерее Игоре Базаринском. Однако и его публичных выступлений в поисковых системах интернета также найти не удалось.

Таким образом, об информационной деятельности УПЦ журналисты Украины, России и других стран продолжают узнавать от епископа Климента и Василия Анисимова. Более того, именно в статусе руководителя пресс-службы УПЦ Василий Анисимов готовит регулярные интервью с митрополитом Онуфрием, что подтверждается официальным сайтом Московского Патриархата.

Пользуясь советом владыки Климента -- "для разъяснений или ответов на вопросы от самого Блаженнейшего обращаться к его пресс-секретарю" -- редакция портала "Религия в Украине" направила @-письмо руководителю пресс-службы Киевской митрополии протоиерею Игорю Базаринскому с просьбой уточнить: кто всё же является пресс-секретарем митрополита Киевского Онуфрия? Существует ли официальная Пресс-служба УПЦ? Или это и есть Пресс-служба Киевской митрополии? Насколько правомочна/неправомочна деятельность "Пресс-службы УПЦ" и "официального сайта УПЦ", которыми руководит Василий Анисимов, и какими официальными документами это можно подтвердить?


Ответ руководителя пресс-службы Киевской митрополии будет опубликован, как только поступит в редакцию.

Теги: