Ответы епископа Климента об информационной политике УПЦ вызывают новые вопросы

5 12 2014 |

Ответы епископа Климента об информационной политике УПЦ вызывают новые вопросыГлава Информационного отдела УПЦ (МП), викарий Киевской митрополии епископ Ирпенский Климент (Вечеря) в интервью "Независимой газете" пролил свет на некоторые особенности информационной деятельности УПЦ и ее медиастратегии в новых условиях. В то же время некоторые ответы епископа вызывают новые вопросы, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Епископ Климент рассказал, что в сентябре Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ был реорганизован по причине "достаточно большого количества сотрудников", которые "решали очень различные задачи". Поэтому из отдела создали два -- Информационный (глава епископ Климент) и Просветительский (глава протоиерей Георгий Коваленко).

На вопросы о "стратегии информационной политики УПЦ в условиях единства Московского Патриархата и одновременно информационного противостояния между Россией и Украиной", а также о вынужденности "противостоять унитаристским силам в Русской Церкви и при этом отбивать атаки Киевского Патриархата", владыка Климент ответил, что "при любой общественно-политической ситуации" церковные СМИ занимаются "евангелизацией", "возвещением Благой Вести" и "борьбой с грехом".

Корреспондента российского издания интересовал вопрос о статусе пресс-службы УПЦ, которую возглавляет журналист Василий Анисимов. Как известно, эта пресс-служба была создана по благословению Предстоятеля УПЦ в июле 2001 года. В апреле 2008 года решением Священного Синода она была подчинена Синодальному информационно-просветительскому отделу УПЦ. Тогда же решением Синода сайт пресс-службы УПЦ "Украина православная" перестал быть официальным сайтом УПЦ, однако Василий Ответы епископа Климента об информационной политике УПЦ вызывают новые вопросыАнисимов этим решениям не подчинился. На сайте пресс-службы, которую он возглавляет, данный веб-ресурс по-прежнему назван "официальным сайтом Украинской Православной Церкви", а сам Анисимов именуется "руководителем Пресс-службы УПЦ".

 

Вопрос московского журналиста к епископу Клименту звучал так: "В Москве принято обращаться за комментариями по украинской тематике в пресс-службу УПЦ во главе с Василием Анисимовым. Какое место занимает эта служба в УПЦ? Как разрешить диссонанс, который раньше наблюдался между мнениями Анисимова и главой Информационно-просветительского отдела?"

Глава нового Информационного отдела УПЦ ответил: "Для того чтобы получить официальную информацию об УПЦ, уже много лет все желающие обращаются к официальным информационным источникам, которые ранее координировались Информационно-просветительским отделом. У этих источников есть совершенно четкие функции, и никакого диссонанса между ними нет. Их перечень есть в справочных изданиях и утвержден священноначалием Церкви. Пресс-службы УПЦ среди них нет. Как и всякий свободный человек, Василий Анисимов вправе высказывать личный взгляд на какие-то процессы церковной жизни. Возможно, его мнение интересно некоторым журналистам. Но в коммуникативном пространстве УПЦ официальная информация заимствуется только из структур, входящих в Информационный отдел".

Вместе с тем епископ Климент не объяснил, почему до сих пор в отношении Василия Анисимова не предпринимается никаких дисциплинарных мер со стороны церковного руководства, отсутствуют официальные предостережения о самозванной деятельности этого журналиста в качестве "руководителя Пресс-службы УПЦ" и "официального сайта Украинской Православной Церкви".

 

Также владыка Климент не дал определенного ответа на другой вопрос журналиста "Независимой газеты" -- можно ли считать новый Информационный отдел пресс-службой УПЦ и митрополита Киевского? Епископ лишь отметил, что "главная задача нового Информационного отдела состоит в координации информационной деятельности как внутри Церкви, так и в ее связях со светскими СМИ", а также в "отражении официальной позиции Церкви по различным вопросам".

 

Кроме того, владыка Климент сообщил, что "в секретариате Блаженнейшего митрополита Онуфрия (Березовского) есть пресс-секретарь, которому поручено озвучивать заявления Предстоятеля УПЦ". В то же время в поисковых системах интернета должность, озвученную епископом Климентом, корреспонденту портала "Религия в Украине" найти не удалось. Отсутствует она и на сайте Киевской митрополии. Возможно, речь идет о руководителе пресс-службы Киевской митрополии протоиерее Игоре Базаринском. Однако и его публичных выступлений в поисковых системах интернета также найти не удалось.

 

Таким образом, об информационной деятельности УПЦ журналисты Украины, России и других стран продолжают узнавать от епископа Климента и Василия Анисимова. Более того, именно в статусе руководителя пресс-службы УПЦ Василий Анисимов готовит регулярные интервью с митрополитом Онуфрием, что подтверждается официальным сайтом Московского Патриархата.

 

Пользуясь советом владыки Климента -- "для разъяснений или ответов на вопросы от самого Блаженнейшего обращаться к его пресс-секретарю" -- редакция портала "Религия в Украине" направила @-письмо руководителю пресс-службы Киевской митрополии протоиерею Игорю Базаринскому с просьбой уточнить: кто всё же является пресс-секретарем митрополита Киевского Онуфрия? Существует ли официальная Пресс-служба УПЦ? Или это и есть Пресс-служба Киевской митрополии? Насколько правомочна/неправомочна деятельность "Пресс-службы УПЦ" и "официального сайта УПЦ", которыми руководит Василий Анисимов, и какими официальными документами это можно подтвердить?


Ответ руководителя пресс-службы Киевской митрополии будет опубликован, как только поступит в редакцию.

Теги:
3825







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
20 лютого 2015 01:04

Anglus,
Тут не "ВАУ" тут вавки в голові.


3   Anglus
19 лютого 2015 13:58

Как и всякий свободный человек, Василий Анисимов вправе высказывать личный взгляд на какие-то процессы церковной жизни.

 

то бишь, всякий свободный человек (а таковых уже порядка 7 миллиардов) имеет право обозначить свой сайт как "официальный сайт УПЦ"? и не услышит от Церкви никаких протестов, угроз судом этц?

 

вот это - СВОБОДА!!! вау! :)) 



2   NEO
6 грудня 2014 01:23

ієр. Ярослав Мінєєв,
Тьма боится света, а ложь - правды. 

Оказывается, сепоры не только ВАТА, но и <...>

 


Відредаговано.
адмін



5 грудня 2014 23:08

Коли я навчався в КДС, а Вечеря ще був ігуменом, серед студентів його називали <...>

Відредаговано: текст коментаря не стосується змісту новини.
адмін


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант