Глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин в День памяти жертв депортации крымско-татарского народа, отмечаемый 18 мая, опроверг заявление официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зиберта о нарушении прав крымских татар, подчеркнув, что после присоединения Крыма к России татары-крымчане получили больше прав, чем при украинской власти, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

Штеффен Зиберт в понедельник начал правительственный брифинг с заявления о годовщине депортации крымских татар, подчеркнув, что права крымских татар нарушаются и поныне, и призвав это остановить.

"Крымским татарам сегодня открыто гораздо больше возможностей для самореализации и прав, чем в то время, когда полуостров входил в состав Украины", - заявил РИА "Новости" глава СМР.

В качестве подтверждения своих слов он напомнил о том, что одним из первых решений Президента РФ относительно Крыма стал указ о реабилитации татар. Кроме того, в собственность духовного управления мусульман республики Крым были отданы исторические культовые здания.

Гайнутдин упомянул также и о подтверждающем его слова докладе правозащитников из Турции, которые в начале мая приезжали в Крым для изучения условий жизни крымских татар.

Ранее Анкара по согласованию с Москвой заявила о решении направить в Крым делегацию из отставных политиков, ученых, представителей общественных организаций для получения из первых рук сведений о положении крымских татар, чтобы устранить причину беспокойства и озабоченность в их отношении. Глава турецкой делегации Мехмет Ускюль, прибывшей в Крым с трехдневным визитом, остался доволен положением крымских татар на полуострове.

Вместе с тем 14 мая в Киеве мусульмане, лидеры крымских татар приняли участие в дискуссии «Аннеския Крыма - годовщина преступления», в которой рассказали о нарушении прав крымских татар в аннексированном Россией Крыму.

Теги: