22 мая, по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина), митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич), председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины, в сослужении епископа Южненского Диодора (Васильчука), викария Одесской епархии УПЦ, совершил литургию в Свято-Никольском (портовом) храме г. Одессы, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Одесской епархии.

Во время праздничного богослужения в храме находилась икона святителя Николая, которая считается покровительницей Военно-морских сил Украины. Ее история тесно связана с историей современной Украины. Несколько лет назад по благословению ныне покойного главы УПЦ митрополита Владимира (Сабодана) Синодальный отдел УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами Украины заказал иконы небесных покровителей для различных видов войск украинской армии. Икона святого равноапостольного великого князя Владимира стала покровительницей всех вооруженных сил Украины, икона святого Ильи Муромца - Сухопутных войск, икона Ильи Пророка – Военно-воздушных сил, а Военно-морские силы Украины была призвана защищать и оберегать икона святителя Николая чудотворца. Ее передали Черноморскому флоту Украины в Севастополе в 2013 году.

После завершения богослужения митрополит Августин поблагодарил митрополита Агафангела за возможность помолиться в этом храме, подчеркнув, что первый раз он здесь молился 10 лет назад.

Также руководитель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины рассказал о иконе святителя Николая, перед которой сегодня возносились молитвы. Когда эта икона была написана, в Севастополе состоялся грандиозный крестный ход: тысячи людей с множеством флагов, штандартов, хоругвей вместе с украинскими военными шли от Графской пристани в древний Херсонес. Здесь эта икона была помещена во Владимирском соборе. А в прошлом году украинский фрегат «Гетман Сагайдачный», отправлявшийся на борьбу с пиратами из Крыма в Аденский пролив, взял на борт эту икону: моряки рассказывают, что икона их хранила и от штормов, и от всяких напастей, и «Гетман Сагайдачный» вышел с честью из всех сложностей, рассказал митрополит Августин. Из-за известных событий в Крыму фрегат возвратился уже в Одессу – на новую стоянку Военно-морского флота Украины. Так эта икона святителя Николая оказалась здесь.

Митрополит Августин рассказал и о том, что для поддержки военных моряков Украины в эти сложные для них времена Украинская Православная Церковь организовала необычную миссию: с этой иконой - покровительницей военных моряков – пройти крестным ходом из Киева до Бари (Италия), где и почивают мощи Николая чудотворца.

«Путь пройдет через Румынию, Болгарию, Грецию, Италию и мы приложим ко всем местным святыням эту икону. Везде нас будут встречать архиереи, военные священники и военные моряки. Всюду в своих молитвах мы будем просить Бога и Пресвятую Богородицу, чтобы молитвами святого Николая в Украине скорее прекратилось то, что мне, человеку в возрасте, кажется кошмарным сном», - подчеркнул митрополит Августин.

Ранее, в ноябре 2014 года, клирик Одесской епархии УПЦ благословил и окропил святой водой украинских военнослужащих на торжественном вручении военной техники, которая предназначена для участия в Антитеррористической операции на Донбассе.

Теги: