В Одессе епископы УПЦ объявили о проекте поддержки военных моряков Украины

28 05 2015 |

В Одессе епископы УПЦ объявили о проекте поддержки военных моряков Украины22 мая, по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина), митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич), председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины, в сослужении епископа Южненского Диодора (Васильчука), викария Одесской епархии УПЦ, совершил литургию в Свято-Никольском (портовом) храме г. Одессы, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Одесской епархии.

Во время праздничного богослужения в храме находилась икона святителя Николая, которая считается покровительницей Военно-морских сил Украины. Ее история тесно связана с историей современной Украины. Несколько лет назад по благословению ныне покойного главы УПЦ митрополита Владимира (Сабодана) Синодальный отдел УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами Украины заказал иконы небесных покровителей для различных видов войск украинской армии. Икона святого равноапостольного великого князя Владимира стала покровительницей всех вооруженных сил Украины, икона святого Ильи Муромца - Сухопутных войск, икона Ильи Пророка – Военно-воздушных сил, а Военно-морские силы Украины была призвана защищать и оберегать икона святителя Николая чудотворца. Ее передали Черноморскому флоту Украины в Севастополе в 2013 году.

После завершения богослужения митрополит Августин поблагодарил митрополита Агафангела за возможность помолиться в этом храме, подчеркнув, что первый раз он здесь молился 10 лет назад.

Также руководитель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины рассказал о иконе святителя Николая, перед которой сегодня возносились молитвы. Когда эта икона была написана, в Севастополе состоялся грандиозный крестный ход: тысячи людей с множеством флагов, штандартов, хоругвей вместе с украинскими военными шли от Графской пристани в древний Херсонес. Здесь эта икона была помещена во Владимирском соборе. А в прошлом году украинский фрегат «Гетман Сагайдачный», отправлявшийся на борьбу с пиратами из Крыма в Аденский пролив, взял на борт эту икону: моряки рассказывают, что икона их хранила и от штормов, и от всяких напастей, и «Гетман Сагайдачный» вышел с честью из всех сложностей, рассказал митрополит Августин. Из-за известных событий в Крыму фрегат возвратился уже в Одессу – на новую стоянку Военно-морского флота Украины. Так эта икона святителя Николая оказалась здесь.

Митрополит Августин рассказал и о том, что для поддержки военных моряков Украины в эти сложные для них времена Украинская Православная Церковь организовала необычную миссию: с этой иконой - покровительницей военных моряков – пройти крестным ходом из Киева до Бари (Италия), где и почивают мощи Николая чудотворца.

«Путь пройдет через Румынию, Болгарию, Грецию, Италию и мы приложим ко всем местным святыням эту икону. Везде нас будут встречать архиереи, военные священники и военные моряки. Всюду в своих молитвах мы будем просить Бога и Пресвятую Богородицу, чтобы молитвами святого Николая в Украине скорее прекратилось то, что мне, человеку в возрасте, кажется кошмарным сном», - подчеркнул митрополит Августин.

Ранее, в ноябре 2014 года, клирик Одесской епархии УПЦ благословил и окропил святой водой украинских военнослужащих на торжественном вручении военной техники, которая предназначена для участия в Антитеррористической операции на Донбассе.
Теги:
687







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Публікації розділу
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант