Крымская епархия УПЦ предлагает российским властям более тесное и конструктивное сотрудничество

24 06 2015 |

Крымская епархия УПЦ предлагает российским властям более тесное и конструктивное сотрудничество В прокуратуре аннексированной Россией Республики Крым под председательством Генерального прокурора республики Натальи Поклонской 11 июня прошло заседание круглого стола по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, межнационального мира и согласия на полуострове. Рассматривались вопросы взаимоуважения к различным народам и конфессиям Крыма и недопустимости распространения религиозного экстремизма и деструктивных сект, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Симферопольской и Крымской епархии УПЦ (МП).


В обсуждении этих вопросов приняли участие заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек, представители Министерства образования, правоохранительных органов, религиозных и национально-культурных организаций. 

 

В частности, с докладом выступил секретарь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора, секретарь Межконфессионального Совета Крыма «Мир-Дар Божий» протоиерей Александр Якушечкин. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря были внесены предложения по гармонизации государственно-религиозных отношений, которые озвучил в своем выступлении протоиерей Александр.

 

«В своих выступлениях и проповедях мы свидетельствуем о том, что люди, истинно исповедующие религиозные идеалы добра всегда стремятся не к потрясениям или переворотам, а к взаимопониманию и сотрудничеству. И сегодня, с учетом изменившейся политической ситуации на нашем полуострове, такое сотрудничество в сфере государственно-религиозных отношений должно приобретать новые формы и направления», - сказал протоиерей Александр Якушечкин. Он отметил, что к этому «нас обязывает» указ Президента РФ В. Путина о мерах по реабилитации некоторых народов, пострадавших от советской власти. Так, 15 мая сего года с целью реализации положений названного указа Межконфессионалоным советом Крыма было принято совместное обращение по случаю депортации народов Крыма в 1941-1944 годах. Также было обращено внимание Совета министров Крыма «о необходимости принятия незамедлительных мер по восстановлению исторической справедливости и содействию социальному и духовному возрождению репрессированных в прошлом народов Крыма».

«Особенно важным для Церкви и государства может быть программа по возрождению средневековых христианских пещерных монастырей Крыма: Благовещенский пещерный Мангупский монастырь (Бахчисарайский район), скит Анастасии Узорешительницы (Качи - Кальон Бахчисарайский р-н), Св. вмч. Феодора Стратилата близ села Малое Садовое Бахчисарайского р-на, а также уникальных сакральных памятников других  традиционных конфессий», - сказал представитель Крымской епархии УПЦ.

«С целью укрепления государственно-религиозных отношений и в связи с переходом ряда объектов из государственной собственности Украины в состав имущества Республики Крым было бы целесообразно разработать план по возвращению религиозным организациям недвижимого имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, - продолжал священник УПЦ. - С целью более полного учета мнений в религиозной среде Крыма было бы уместно рассмотреть вопрос о  включении в состав Общественной палаты Республики Крым представителей традиционных конфессий полуострова, как это имеет место в Общественной палате России, а также в комиссию по вопросам помилования на территории Республики Крым. В целях реализации права родителей учащихся на свободный выбор изучаемого модуля предмета «Основы религиозной культуры и светской этики» («Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Светская этика» и др.) – рекомендовать руководителям учреждений образования привлекать священнослужителей  традиционных конфессий (согласно имеющихся предметных модулей) к участию и проведению родительских собраний. Считать недопустимым практику принятия директором школы единоличного (без согласования с родительской общественностью) решения по поводу выбора модуля предмета «Основы религиозной культуры и светской этики»».

В свою очередь «Симферопольская и Крымская епархия готова к более тесному и конструктивному сотрудничеству с органами власти в сфере реализации культурных, просветительских проектов по истории и культуре народов Крыма», сказал священнослужитель.

По результатам обсуждения были разработаны конкретные предложения, направленные на помощь конфессиям и общинам действовать в российском правовом поле, защитить их интересы, повысить степень их участия в выстраивании общей модели развития полуострова.

Теги:
368







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант