В прокуратуре аннексированной Россией Республики Крым под председательством Генерального прокурора республики Натальи Поклонской 11 июня прошло заседание круглого стола по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, межнационального мира и согласия на полуострове. Рассматривались вопросы взаимоуважения к различным народам и конфессиям Крыма и недопустимости распространения религиозного экстремизма и деструктивных сект, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Симферопольской и Крымской епархии УПЦ (МП).


В обсуждении этих вопросов приняли участие заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек, представители Министерства образования, правоохранительных органов, религиозных и национально-культурных организаций. 

В частности, с докладом выступил секретарь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора, секретарь Межконфессионального Совета Крыма «Мир-Дар Божий» протоиерей Александр Якушечкин. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря были внесены предложения по гармонизации государственно-религиозных отношений, которые озвучил в своем выступлении протоиерей Александр.

«В своих выступлениях и проповедях мы свидетельствуем о том, что люди, истинно исповедующие религиозные идеалы добра всегда стремятся не к потрясениям или переворотам, а к взаимопониманию и сотрудничеству. И сегодня, с учетом изменившейся политической ситуации на нашем полуострове, такое сотрудничество в сфере государственно-религиозных отношений должно приобретать новые формы и направления», - сказал протоиерей Александр Якушечкин. Он отметил, что к этому «нас обязывает» указ Президента РФ В. Путина о мерах по реабилитации некоторых народов, пострадавших от советской власти. Так, 15 мая сего года с целью реализации положений названного указа Межконфессионалоным советом Крыма было принято совместное обращение по случаю депортации народов Крыма в 1941-1944 годах. Также было обращено внимание Совета министров Крыма «о необходимости принятия незамедлительных мер по восстановлению исторической справедливости и содействию социальному и духовному возрождению репрессированных в прошлом народов Крыма».

«Особенно важным для Церкви и государства может быть программа по возрождению средневековых христианских пещерных монастырей Крыма: Благовещенский пещерный Мангупский монастырь (Бахчисарайский район), скит Анастасии Узорешительницы (Качи - Кальон Бахчисарайский р-н), Св. вмч. Феодора Стратилата близ села Малое Садовое Бахчисарайского р-на, а также уникальных сакральных памятников других  традиционных конфессий», - сказал представитель Крымской епархии УПЦ.

«С целью укрепления государственно-религиозных отношений и в связи с переходом ряда объектов из государственной собственности Украины в состав имущества Республики Крым было бы целесообразно разработать план по возвращению религиозным организациям недвижимого имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, - продолжал священник УПЦ. - С целью более полного учета мнений в религиозной среде Крыма было бы уместно рассмотреть вопрос о  включении в состав Общественной палаты Республики Крым представителей традиционных конфессий полуострова, как это имеет место в Общественной палате России, а также в комиссию по вопросам помилования на территории Республики Крым. В целях реализации права родителей учащихся на свободный выбор изучаемого модуля предмета «Основы религиозной культуры и светской этики» («Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Светская этика» и др.) – рекомендовать руководителям учреждений образования привлекать священнослужителей  традиционных конфессий (согласно имеющихся предметных модулей) к участию и проведению родительских собраний. Считать недопустимым практику принятия директором школы единоличного (без согласования с родительской общественностью) решения по поводу выбора модуля предмета «Основы религиозной культуры и светской этики»».

В свою очередь «Симферопольская и Крымская епархия готова к более тесному и конструктивному сотрудничеству с органами власти в сфере реализации культурных, просветительских проектов по истории и культуре народов Крыма», сказал священнослужитель.

По результатам обсуждения были разработаны конкретные предложения, направленные на помощь конфессиям и общинам действовать в российском правовом поле, защитить их интересы, повысить степень их участия в выстраивании общей модели развития полуострова.

Теги: