27 июля официальный сайт УПЦ сообщил о 20 тысячах участников торжественных мероприятий, организованных УПЦ по случаю Дня крещения Киевской Руси. Сообщение сопровождалось фото- и видеоматериалами.

Комментируя событие, заместитель председателя ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич отметил: "Крестный ход - выдающееся событие, ведь в нем принимает участие около 20 тыс. верующих — киевлян и паломников из разных уголков Спикеры УПЦ запутались в подсчете прихожан, пришедших на День крещения РусиУкраины. Очень важно, что люди, проживающие в разных регионах Украины, увидели в этой крестном ходе друг друга, вместе молятся за мир и единство в нашей стране".

Через день, 29 июля, с комментарием для издания "Корреспондент" выступил глава аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба). Он заявил, что число участников крестного хода 27 июля недруги УПЦ намеренно занизили вдвое. По его словам, в крестном ходе УПЦ участвовало 30-40 тысяч человек. "По самым скромным подсчетам, там было более 30 тысяч человек", — заявил отец Виктор.

По мнению архимандрита, занижая число участников хода, противники УПЦ пытаются снизить популярность его конфессии. "Определенным силам, которые вступили в противостояние с нашей церковью, важно создать видимость того, что она не очень популярна среди украинцев. Это тяжело сделать, ведь на сегодняшний день УПЦ – самая многочисленная церковь Украины" — отметил представитель УПЦ.

Руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов в своих подсчетах пошел еще дальше. По его сведениям, УПЦ собрала 100 тысяч участников мероприятия. "Можно прямо сказать, что сегодня мы собрали два Майдана, если не три. Участников шествия было так много, что они полностью перекрыли центральные улицы", — заявил российскому "Интерфаксу" глава пресс-службы УПЦ  в день проведения торжеств.

Василий Анисимов уточнил, что оценка в 100 тыс. вытекает из сравнения размаха данного шествия с числом зрителей концерта по случаю Дня Крещения Руси, который прошел в центре Киева в присутствии Патриарха Кирилла несколько лет назад, когда численность участников была "примерно такой же".

Все три источника УПЦ, называя разные цифры, ссылаются на данные фото- и видеосъемок, которые "легко найти в Интернете".

Напомним, что по информации пресс-службы главного управления МВД Украины, в шествии УПЦ приняли участие более 6 тысяч человек. В СМИ также называлась цифра в 15 тысяч человек.

Спикеры УПЦ запутались в подсчете прихожан, пришедших на День крещения Руси
Спикеры УПЦ запутались в подсчете прихожан, пришедших на День крещения Руси

Скрупулезный подсчет спикерами УПЦ (МП) количества участников мероприятия объясняется тем, что массовость — один из показателей значимости конфессии в общественной жизни страны. В некоторые прошлые годы Киевский Патриархат собирал в Киеве гораздо более массовые шествия своих прихожан, чем это удавалось УПЦ (МП). В нынешнем году ситуацию решили исправить, организовав с помощью спонсоров доставку в столицу верующих из других регионов страны.

Теги: