Русская Старообрядческая Церковь переподчинила Крым согласно «новым границам» РоссииС положительного решения вопроса о подчинении приходов Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) на территории Крыма митрополиту Московскому и всея Руси начал свою работу ежегодный Освященный Собор этой Церкви, проходивший в московском Рогожском поселке 21-23 октября, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru.

В минувшем году Собор отказал митрополиту Корнилию в соответствующем решении, поскольку оно связано с выделением полуострова из состава Киевской епархии РПСЦ, охватывающей всю территорию Украины, что в нынешних условиях воспринимается как политически мотивированное решение, которое не найдет понимания у Украины. За межсоборный период был изменен порядок формирования делегатов Собора, благодаря чему миряне оказались на нем впервые за последние десятилетия в меньшинстве.

Помимо главы РПСЦ митрополита Корнилия, в Соборе приняли участие епископы Новосибирский и всея Сибири Силуян, Донской и Кавказский Зосима, Кишиневский и всея Молдовы Евмений, Иркутско-Забайкальский Патермуфий, Ярославско-Костромской Викентий и Казанско-Вятский Евфимий, а также более 100 представителей духовенства и мирян. Епископ Киевский и всея Украины Саватий участия в работе Собора не принимал.

Протоиерей Евгений Чунин огласил отчет комиссии по ведению диалога с РПЦ (Московский Патриархат) о каноническом статусе Белокриницкой иерархии (т.е. РПСЦ), который был одобрен. Комиссия продолжит свою работу.

Собор принял обширный план празднования 400-летия со дня рождения священномученика протопопа Аввакума.

Рассмотрев вопрос о финансовом положении Московской митрополии РПСЦ, Собор обязал епархии "увеличить с 1 января 2016 г. года план отчислений десятины на 50 % с дифференцированным подходом к каждой общине".

Теги: