Русская Старообрядческая Церковь переподчинила Крым согласно «новым границам» России

29 10 2015 |

Русская Старообрядческая Церковь переподчинила Крым согласно «новым границам» РоссииС положительного решения вопроса о подчинении приходов Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) на территории Крыма митрополиту Московскому и всея Руси начал свою работу ежегодный Освященный Собор этой Церкви, проходивший в московском Рогожском поселке 21-23 октября, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru.

В минувшем году Собор отказал митрополиту Корнилию в соответствующем решении, поскольку оно связано с выделением полуострова из состава Киевской епархии РПСЦ, охватывающей всю территорию Украины, что в нынешних условиях воспринимается как политически мотивированное решение, которое не найдет понимания у Украины. За межсоборный период был изменен порядок формирования делегатов Собора, благодаря чему миряне оказались на нем впервые за последние десятилетия в меньшинстве.

Помимо главы РПСЦ митрополита Корнилия, в Соборе приняли участие епископы Новосибирский и всея Сибири Силуян, Донской и Кавказский Зосима, Кишиневский и всея Молдовы Евмений, Иркутско-Забайкальский Патермуфий, Ярославско-Костромской Викентий и Казанско-Вятский Евфимий, а также более 100 представителей духовенства и мирян. Епископ Киевский и всея Украины Саватий участия в работе Собора не принимал.

Протоиерей Евгений Чунин огласил отчет комиссии по ведению диалога с РПЦ (Московский Патриархат) о каноническом статусе Белокриницкой иерархии (т.е. РПСЦ), который был одобрен. Комиссия продолжит свою работу.

Собор принял обширный план празднования 400-летия со дня рождения священномученика протопопа Аввакума.

Рассмотрев вопрос о финансовом положении Московской митрополии РПСЦ, Собор обязал епархии "увеличить с 1 января 2016 г. года план отчислений десятины на 50 % с дифференцированным подходом к каждой общине".
Теги:
477







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант