Украинский телеканал СТБ в судебном порядке требует опровергнуть заявление Ассоциации журналистов-христиан «Новомедиа» о негативном влиянии на зрителей передач «Битва экстрасенсов» и «Следствие ведут экстрасенсы». На данном этапе дело прошло рассмотрение в Апелляционном суде и готовится к разбирательству в вышестоящих инстанциях, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Іnvictory.

«Подобные телевизионные программы, по нашему мнению, вредят духовному, моральному и психическому здоровью населения. Поэтому их показ, а уж в дневное время, и в выходные дни, является опасным и социально безответственным», — объясняет позицию «Новомедиа» глава правления Ассоциации журналистов-христиан Руслан Кухарчук. — Мы просили телеканал СТБ прекратить показ этих телевизионных программ. Не дождавшись ответа, мы подали жалобы в профильные органы государственной власти, которые занимаются деятельностью телевизионных средств массовой информации».

Телеканал посчитал, что позиция «Новомедиа» наносит вред их деловой репутации и потребовал публичного опровержения заявления «Новомедиа». В свою очередь, журналисты рассматривают в действиях телеканала нарушение украинского законодательства, а также покушение на свободу слова и свободу вероисповедания.

«Этим судебным иском конкретный телевизионный канал покушается на право граждан декларировать свою позицию, озвучивать её, высказывать своё собственное мнение. По сути, как я уже сказал, это покушение на свободу слова, а также на свободу вероисповедания», — продолжает Руслан Кухарчук.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск СТБ, после чего дело было рассмотрено в Апелляционном суде. Судьи вынесли решение в апелляционной жалобе «Новомедиа» отказать, а жалобу «Международного медиа-центр СТБ удовлетворить частично.

«Мы будем обращаться в Кассационный суд, чтобы он полностью ликвидировал решение суда первой инстанции и все же подтвердил правоту верующих граждан. Что они имеют право обращаться в органы власти с теми вопросами, которые их волнуют. И что они имеют право на чистое информационное пространство», — рассказывает адвокат, первый заместитель главы Ассоциации христиан-юристов Украины Сергей Гула.

Журналисты «Новомедиа» получили письма поддержки от глав христианских конфессий и церквей разных деноминаций. Также в деле — экспертное заключение врача-психиатра о негативном влиянии на зрителей передач, пропагандирующих эзотерику и оккультизм.

«Масс-медиа — это очень мощный фактор возбуждения социальной тревоги, — объясняет силу воздействия подобных программ на психику людей д.м.н., профессор, психиатр-психотерапевт Олег Чабан. — Телевидение запускает «клиповое» мышление, когда человек некритически воспринимает кричащие, пугающие сюжеты. И это становится основой его решений, движений, умозаключений. Слушать то, что возбуждает твою тревогу и не подсказывает, что надо делать, а просто обращается к каким-то силам, которые построены на эмоциях, на интуициях, на хорошей подаче материала, я считаю неправомерным».

Теги: