Протест священников: в Уманской епархии УПЦ решается судьба епископа

16 11 2015 |

Протест священников: в Уманской епархии УПЦ решается судьба епископа17 ноября в в кафедральном Свято-Николаевском соборе г. Умани (Черкасская область) состоится первое за 2 года и 10 месяцев епархиальное собрание Уманской епархии УПЦ (МП). На нем духовенство будет определять дальнейшие отношения с управляющим епархией — архиепископом Пантелеимоном (Бащуком), сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

На собрании, которое начнется в 10:00, будет присутствовать комиссия Священного Синода УПЦ. Она была создана еще 25 апреля 2013 года для разбора конфликтной ситуации в епархии. Главой комиссии был назначен митрополит Онуфрий (Березовский), но вряд ли он будет участвовать в работе собрания.

Священнослужители, распространившие анонс мероприятия, просят "молитв об урегулировании сложившиейся ситуации и её разрешении с максимальной пользой для спасения душ духовенства и мирян Уманской епархии УПЦ".

Как удалось выяснить корреспонденту портала "Религия в Украине", около 30-ти священников епархии обратились к главе УПЦ с прошением о выходе из подчинения архиепископу Уманскому и Звенигородскому Пантелеимону (Бащуку). Рядовое духовенство вменяет своему архипастырю антиканоничные действия.

Впервые конфликт в Уманской епархии УПЦ стал достоянием гласности в 2013 году, когда один из священников восстал против поборов со стороны епархиального руководства. В результате священник Стефан Домашовец был запрещен владыкой Пантелеимоном в священнослужении. На этом волнения в епархии не закончились.

Предстоящее собрание должно поставить предпоследнюю точку в епархиальном конфликте. Окончательное решение — за Синодом УПЦ, который и создавал комиссию.
Теги:
3235







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант